Археологи нашли в Мексике развалины города майя (ВИДЕО)

На днях в джунглях на востоке Мексики археологами были найдены спрятанные развалины древнего города цивилизации майя, передают информагентства.

Уникальную археологическую находку обнаружила группа исследователей, которых возглавлял Иван Шпрайц из Академии наук и искусств Словении. Ученые нашли 15 пирамид, самая высокая из которых – высотой в 23 метра, а также городские площади, высокие каменные стелы и даже площадки для ритуальной игры в мяч.

Исследователи уже дали городу название Чактун, которое означает "красный (или "большой") камень". По предположениям Ивана Шпрайца, население найденного города насчитывало, около 30-40 тыс. жителей, а его расцвет пришелся на 600-е и 900-е годы нашей эры. Как предполагают ученые, опустел город примерно в 1000 году.

Также особое внимание исследователи уделяют найденным в древнем городе большого количества футбольным площадкам для игры в мяч, которые, безусловно, говорят о важной роли населенного пункта. Глава исследователей также выразил надежду, что это открытие позволит понять, какие были взаимоотношения между племенами майя в классический период их истории.

Цивилизация майя - одна из самых развитых древних цивилизаций в Америке. В период своего расцвета майя занимали обширные территории на полуострове Юкатан, а также современных Белиза, Гватемалы и Гондураса. По оценкам специалистов, в наиболее крупнейшем поселении – Тикале жили примерно 90 тыс. человек

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...