Психологи из США предположили, что дети судят о предпочтениях людей в еде, принимая только во внимание взаимоотношения между ними и их принадлежность к определенной социальной группе. Считается, что социум начинает оказывать влияние на пищевые предпочтения ребенка с самого раннего возраста.
Исследования американских ученых были посвящены проверке гипотезы о том, что выбор еды даже маленькими детьми имеет социальную природу.
В психологическом эксперименте приняло участие около 200 детей в возрасте 14 месяцев. Детям демонстрировали короткие видеосюжеты с участием взрослых актрис и при этом замеряли среднюю длительность фиксации детского внимания на тех или иных моментах.
В основе всех сюжетов присутствовала однотипная схема взаимодействия между двумя актрисами, которые поочередно пробовали еду или рассматривали емкости из-под еды. При этом каждый раз они показывали свое одобрение или неодобрение.
Первая актриса подавала вид, что ей очень нравится еда. Вторая же девушка демонстрировала противоположную реакцию на предлагаемую еду.
![Ученые выяснили, почему младенцы отказываются от некоторых видов пищи Белновости](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2024-02/photo9.jpg)
Затем вторая актриса повторяла то же самое, с той же негативной оценкой предложенной еды, с другой, «нейтральной» едой или емкостью, которых не прикасалась первая актриса.
Первый эксперимент показал, что дети не реагируют на предпочтения людей в отношении емкостей для еды. Во втором эксперименте ученым удалось установить, что людей, находящихся в дружеских отношениях, дети склонны объединять в одну группу и им непонятно, почему оценка пищи в этой группе оказываются противоположными.
Таким образом, младенцы судят о том, какая еда нравится окружающим людям, учитывая отношения между ними и их принадлежность к разным социальным группам.
В то же время, чье-то отвращение к пище дети воспринимают как признак того, что, это потенциально опасные продукты и их нельзя есть.