Как кишечник диктует правила похудения и что с этим делать

16.06.2025 20:00

Мы привыкли думать о похудении только в терминах "калории на вход - калории на выход".

Но внутри нас живет целая вселенная – триллионы бактерий, грибков и других микроорганизмов, составляющих микробиом кишечника.

И эти маленькие жильцы играют огромную роль в том, как мы усваиваем пищу, насколько сытыми себя чувствуем и даже какие продукты нам хочется!

Йогурт
Фото: © Белновости

Исследования показывают, что состав микробиоты у людей с избыточным весом и стройных может существенно отличаться.

Некоторые бактерии эффективнее извлекают калории из пищи, другие влияют на воспаление, чувствительность к инсулину и выработку гормонов, регулирующих аппетит (например, лептина и грелина).

Как же подружиться со своим микробиомом для помощи в похудении?

Кормите "хороших" парней: основная пища для полезных бактерий – клетчатка (пребиотики).

Налегайте на разнообразные овощи, фрукты, зелень, ягоды, цельнозерновые (овес, ячмень, гречка), бобовые (чечевица, фасоль, нут), семена льна и чиа. Чем разнообразнее растительная пища, тем лучше.

Добавьте ферментированные продукты (пробиотики): это натуральные "живые" йогурты (без сахара!), кефир, простокваша, квашеная капуста (непастеризованная), мисо, кимчи, чайный гриб. Они поставляют полезные бактерии напрямую.

Ограничьте врагов микробиома: обработанные продукты, избыток сахара и искусственных подсластителей, трансжиры негативно влияют на баланс бактерий. Алкоголь в больших количествах тоже вреден.

Не злоупотребляйте антибиотиками: принимайте их только по назначению врача, когда это действительно необходимо, так как они уничтожают и полезные бактерии.

Двигайтесь и спите: физическая активность и качественный сон позитивно влияют на разнообразие микробиоты.

Забота о кишечнике – это долгосрочная инвестиция не только в вес, но и в общее здоровье, иммунитет и даже настроение.

Начните с малого – добавьте в день одну лишнюю порцию овощей или ложку семян льна в йогурт.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса