Зелень и овощи — залог здоровья, хорошего настроения и долголетия. Они содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов, без которых человеку невозможно существовать.
И самый лучший способ употребления этих продуктов — салаты. Но не все салаты одинаково полезны.
В статье приводятся продукты, салаты из которых должны быть на столе ежедневно.
Салат из капусты
Капуста богата витаминами, особенно витамином С. Об этом знают все, но далеко не все знают, что в ней много серы, которая необходима для здоровья легких. Ещё она содержит вещества под названием индол и сульфорафан, которые подавляют развитие онкологических клеток. Также эти вещества незаменимы для полноценного функционирования печени, а ведь именно она избавляет наше тело от токсичных веществ.
Кроме всем знакомого салата из белокочанной или пекинской капусты, стоит готовить салаты из брокколи, цветной капусты, кольраби, брюссельской. Их можно и нужно употреблять сырыми, мелко нарезав ножом или натерев на терке.
Салат из свеклы
Если свекла и употребляется в пищу, то, чаще всего, в вареном виде. Но сырая она гораздо полезнее. Не обязательно полностью переходить на сырую свеклу, но можно чередовать с вареной. В этом корнеплоде много бета-каротина. Свекла снижает давление, чистит кишечник, нормализует стул, очищает печень.
Свеклу можно добавлять к морковному или капустному салату.
Салат с зеленью
Любая зелень жизненно необходима нашему организму. И дело не только в витаминах, минералах и клетчатке. Зелень содержит хлорофилл, которого нет ни в каком другом продукте. Хлорофилл стимулирует выработку ферментов, что нормализует работу ЖКТ, помогает восстановить поврежденную слизистую желудка и кишечника. Но есть у хлорофилла и еще одна способность, которая имеет большое значение для современного человека. Он выводит из организма консерванты.
Салаты из разной зелени следует употреблять ежедневно. Зелень можно добавлять к овощным салатам. Это не только придаст им новый вкус, но и значительно разнообразит рацион.
Салат с редисом и дайконом
Салаты из этих корнеплодов следует делать как можно чаще. Они являются натуральными горечами, поэтому стимулируют отток желчи. Их можно добавлять в любые салаты.
Чтобы добиться максимальной пользы, в салаты рекомендуется добавить орехи и разные семена. Для заправки можно использовать любое масло — кунжутное, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное.