В журнале Nature опубликован научный доклад, доказывающий связь между социальным поведением человека и работой его иммунной системы.
Долгое время считалось, что иммунная система не оказывает влияние на работу головного мозга. Новые исследования в этой области опровергает теорию, согласно которой считалось, что мозг и приобретенный иммунитет изолированы друг от друга, а наличие иммунной активности в мозгу является признаком патологии.
Ученые поставили эксперимент на мухах, рыбках данио, мышах и крысах и доказали, что молекула иммунной системы интерферон-гамма воздействует на работу головного мозга.
Так, при социальном взаимодействии, у лабораторных особей вырабатывалось больше интерферона гамма, однако после блокирования молекул, которые его синтезируют, одни из участков головного мозга становились гиперактивными, тогда как в других активность падала. Например, при недостатке интерферона гамма снижался уровень социального взаимодействия. Нейробиологи напоминают, что интерферон-гамма вырабатывается иммунной системой для борьбы с бактериями, вирусами и паразитами.
Поэтому новое исследование, заявляют ученые, доказывает, что часть нашей личности в действительности может быть навязана иммунной системой.