Узнали, как живет Москва в условиях коронавируса

11.05.2020 18:30
Обновлено: 19.03.2023 00:40

Жители России с середины марта живут в условиях самоизоляции. В стране запрещены массовые и развлекательные мероприятия. А выйти на улицу можно только в случае необходимости.

Ограничительные меры приняты с целью предотвращения распространения инфекции, вызванной COVID-19.

Екатерина Румянцева – москвичка, работающая в Центре социального обеспечения. Девушка рассказала корреспонденту «Белновостей» о том, как живет Москва в условиях коронавируса, и как пандемия повлияла на ее работу.

В российской столице есть проект «Московское долголетие», который рассчитан на активных жителей 55+. В рамках данной программы москвичи старшего поколения, которые ведут активный образ жизни, могут бесплатно заниматься танцами, учить иностранные языки и участвовать в других мероприятия бесплатно.

И Екатерина, как и другие работники отдела социальных коммуникаций и активного долголетия Центра социального обеспечения, курирует данный проект. На время самоизоляции сотрудники стали мобильной бригадой: они развозят лекарства, которые люди получают в поликлиниках, и осуществляют доставку продуктов горожанам, находящимся на самоизоляции.

коронавирус

коронавирус

О самоизоляции

— В первую неделю самоизоляции не все люди относились серьезно к такому мероприятию: по-прежнему гуляли в парках, собирались большими компаниями и жарили шашлыки.

Но чуть позже ситуация изменилась и москвичи подошли со всей ответственностью к ситуации: без необходимости не выходят на улицу, надевают маску, перчатки, стараются соблюдать социальную дистанцию. Во всех магазинах, аптеках, поликлиниках об этом напоминает разметка на полу.

На улицу можно выходить в случае необходимости: в магазин за продуктами, в аптеку или на работу. Сотрудники, имеющие возможность работать из дома, трудятся удаленно. Не запрещено гулять и с собаками.

По-прежнему работают медицинские учреждения, полиция, пожарные, магазины с товарами первой необходимости. Заводы с непрерывным производством также не приостанавливали свою деятельность.

С 15 апреля в Москве и Московской области для похода на работу используются электронные пропуска. Действительны они на весь период самоизоляции. В случае, если человеку нужно выйти, к примеру, в аптеку, нужно заказать одноразовый пропуск.

Все это контролируется. За несоблюдение правил предусмотрен штраф в размере от 4 до 30 тысяч российских рублей.

В городе периодически проводится дезинфекция дорог и тротуаров. Такая же процедура выполняется и в подъездах.

коронавирус

Все массовые мероприятия у нас отменены с 23 марта. Закрыты кафе, рестораны и другие развлекательные центры. Не работают детские сады. Школы и институты переведены на дистанционное обучение: все занятия проводятся онлайн. В супермаркетах, аптеках и поликлиниках есть таблички и разметки с напоминанием о социальной дистанции.

Помимо всего этого, в сетях крупных магазинов можно воспользоваться услугой бесконтактной доставки.

коронавирус

О работе транспорта

— Режим работы общественного транспорта с 15 апреля также изменился: промежутки между движением увеличились. Иногда автобуса можно ждать и полчаса. Правда, и людей стало меньше.

Метро работает в обычном режиме.

коронавирус

Паникуют ли москвичи?

— Паника была в самом начале, в первую неделю самоизоляции. Это неудивительно, так как люди не были готовы к такому повороту событий.

В то время с полок магазинов сметали гречку и туалетную бумагу. Но через пару дней ситуация стабилизировалась. Сейчас нет дефицита ни в продуктах, ни в каких-либо других товарах.

А антисептики и маски? Как обстоят дела с этими товарами?

— Антисептики есть. Правда, цены на них немного кусаются. 250 миллилитров могут стоить порядка 450 российских рублей. Однако сейчас цены немного снижаются.

Если вдруг в аптеках временно отсутствуют маски, то их с легкостью можно найти на просторах Интернета.

По улице практически все ходят в масках, многие — в перчатках. Люди стараются соблюдать все необходимые меры предосторожности.

коронавирус

А как коронавирус повлиял на работу?

— После введения самоизоляции наш отдел переквалифицировался в мобильную бригаду. Мы доставляем пенсионерам, инвалидам и людям с хроническими заболеваниями лекарства, которые они получают бесплатно в поликлинике.

В работе мы соблюдаем все необходимые меры предосторожности: носим перчатки, проводим дезинфекцию, используем антисептики, носим маски, стараемся соблюдать дистанцию. Пенсионеры также встречают нас в масках и перчатках.

Помимо такой услуги, люди старшего возраста, находящиеся на самоизоляции, могут позвонить на горячую линию и попросить купить им продукты, лекарства, погулять с их питомцем или же приобрести корм для кота или собаки.

коронавирус

В работе мне помогает мой молодой человек, который является социальным волонтером. Каждый волонтер прикреплен к Центру социального обслуживания. Работают они в таком же режиме, как и мы.

Нам удается охватывать большое количество жителей Москвы. В день посещаем около 15 человек.

Девушка каждый день контактирует со многими людьми. И на вопрос, а нет ли страха, Екатерина отвечает, что нет. И добавляет: «Мы ведь делаем хорошую работу, помогаем тем, кому это действительно нужно».

Виктория Войтешонок

Фото: из личного архива героя

Виктория Войтешонок Автор: Виктория Войтешонок Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. О самоизоляции
  2. О работе транспорта