Чем опасно употребление колбасы и сосисок: результаты исследования

31.03.2021 17:15

Канадские учёные пришли к выводу об опасности обработанного мяса.

По словам исследователей, частое употребление колбасы и сосисок значительно увеличивает риск ранней смерти.

Дело в том, что содержащиеся в продукте вещества отрицательно влияют на сердце и сосуды.

Такой вывод сотрудники Университета Макмастера сделали после проведения исследования, участниками которого стали более 30 тысяч добровольцев.

Результаты научной работы опубликованы в специализированном издании American Journal of Clinical Nutrition.

колбаса
Фото: © Белновости

Специалисты обнаружили связь между употреблением обработанного мяса и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывается, употребление более 150 граммов сосисок и колбасы в неделю увеличивает вероятность инфаркта на 46 процентов, а преждевременной смерти - на 51 процент.

К аналогичным последствиям приводит наличие в рационе значительного количества других мясных продуктов, которые были подвержены одним из следующих видов обработки: копчение, соление, вяление, использование консервантов.

А вот употребление мяса птицы или красного мяса не приводят к ухудшению состояния сердца и сосудов. Артериальное давление и пульс остаются в норме.

Какие виды мяса желательно употреблять как можно реже

Чтобы снизить риск ранней смерти, из рациона желательно исключить следующие продукты:

  • сосиски;
  • колбаса;
  • ветчина;
  • салями;
  • бекон;
  • солонина.

Если полностью отказаться от этих видов мяса не получается, нужно употреблять их как можно реже.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора