Экстракт клюквы делает бактерии более чувствительными к антибиотикам

29.05.2019 08:00

Научные сотрудники из Университета Макгилла провели эксперимент, который продемонстрировал, что экстракт клюквы делает бактерии очень чувствительными к антибиотическим препаратам.

Из-за того, что данный медикамент регулярно используется врачами, многие вирусные бактерии вырабатывают к нему устойчивость, что чревато возвращением к доантибиотической эре, в которой незначительные инфекции могли убить человека.

Насколько известно, клюква высоко ценится из-за огромного количества антиоксидантов, которые она содержит.

Кроме того, новая научная работа доказала, что патогенные бактерии становятся значительно чувствительнее к более низким дозам антибиотиков.

Поскольку свойства клюквы делают бактериальную клеточную стенку более тонкой, беззащитной и легкопроходимой для антибиотика, а также они мешают механизму, используемому бактериями для откачки препарата.

Экстракт клюквы делает бактерии более чувствительными к антибиотикам

Академики будут и далее проводить подобные исследования, чтобы создать четкую формулу препарата на основе экстракта клюквы.

Фото: Pixabay

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса