Хирург рассказал о ранней диагностике рака предстательной железы

23.08.2020 11:00
Обновлено: 30.03.2023 05:08

Биопсия: необходимость выполнения.

Кому назначается и о чем должны помнить пациенты, которым показано проведение данной диагностической процедуры.

Подробнее рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Вячеслав Александрович Нерадовский, хирург-уролог Клинической больницы Святителя Луки.

Расскажите, пожалуйста, что такое биопсия и в каких случаях необходимо выполнение?

Биопсия – это единственный способ диагностики, позволяющий получить точное понимание, доброкачественное или злокачественное образование у пациента. Именно благодаря биопсии происходит так называемая верификация диагноза.

Это выполняется абсолютно во всех случаях, когда есть вероятность онкологического новообразования, вне зависимости от локализации.

Хирург рассказал о ранней диагностике рака предстательной железы

Если говорить о биопсии, применимой в урологии, выполнении, например, биопсии предстательной железы, то уровень сегодняшней медицины позволяет выполнить данную процедуру безболезненно, но есть определенные рекомендации для пациентов.

Как выполняется процедура? Происходит ли развитие данного метода?

Основной задачей является забор небольших фрагментов из подозрительного участка. Процедура выполняется трансректально, под контролем УЗИ-аппарата, под местной анестезией.

Что такое фьюжн-биопсия?

Сегодня на смену обычной системной биопсии приходит именно фьюжн-биопсия, можно сказать, что это биопсия будущего. Здесь идет совмещение 2-х методов диагностики одновременно – контроль УЗИ и данные МРТ.

До процедуры фьюжн-биопсии пациенту назначается выполнение МРТ. И, когда пациент приходит к нам, мы, объединяя данные МРТ и УЗИ-диагностики, можем максимально прицельно и точно взять необходимый материал, мы видим сразу две картинки и данные МРТ и уже в режиме реального времени данные УЗИ.

Современные аппараты УЗИ уже способны одновременно читать диск МРТ и непосредственно выполнять УЗИ-диагностику. Следующим шагом в развитии диагностики является выполнение биопсии под контролем МРТ.

Нужно ли пациенту находиться в стационаре для данной диагностики?

Вообще данный вид диагностики проходит достаточно быстро. Это не более 30 минут в целом. Но пациентам нужно заранее подготовиться к данной процедуре. Прежде всего собрать необходимые документы и исследования.

Абсолютно точно понадобится анализ крови на ПСА, направление от врача, данные МРТ. Если говорить про подготовку к самой процедуре, то это антибактериальная подготовка. Особенность выполнения процедуры говорит о том, что есть риск инфицирования.

Возможными осложнениями являются обострения хронического простатита, кровотечения, задержка мочи. Важно отказаться от употребления алкоголя хотя бы за неделю, половой покой.

Существует мнение, что биопсия может как-то спровоцировать рост опухоли, так ли это?

На мой взгляд, это не так. Биопсия является прежде всего диагностикой, а не методом лечения или воздействия на данное образование. Кроме того, если мы говорим про рак предстательной железы, то стоит отметить его достаточно вялотекущее развитие, растет этот вид рака достаточно медленно.

Ваши рекомендации пациентам?

Мужчинам старше 40-45 лет необходимо раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простатоспецифический антиген), по результатам этого анализа врач-уролог сможет понять, необходимо ли проводить дополнительные виды диагностики. Хотел бы отметить, что врачи-урологи во всем мире постоянно говорят о необходимости профилактики рака предстательной железы.

Так с 2004 года в Австралии и Новой Зеландии проходят ежегодные акции по ранней диагностике рака простаты. Весь ноябрь любой желающий может задать вопрос врачу-урологу, а также пройти диагностику. Акция носит название «Усабрь». Все участники акции отращивают усы. К 2008 году в акции приняли участие мужчины из 21 страны.

Уже к 2014 году количество участников акции превысило более 300 тыс. человек. В 2019 году мы также участвовали в данной акции. Врачи проводили осмотр и давали рекомендации мужчинам бесплатно и без направления. Мы, конечно, стремимся рассказать о таких важных акциях максимально.

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Расскажите, пожалуйста, что такое биопсия и в каких случаях необходимо выполнение?
  2. Как выполняется процедура? Происходит ли развитие данного метода?
  3. Что такое фьюжн-биопсия?
  4. Нужно ли пациенту находиться в стационаре для данной диагностики?
  5. Существует мнение, что биопсия может как-то спровоцировать рост опухоли, так ли это?
  6. Ваши рекомендации пациентам?