Какие 7 продуктов питания помогут сохранить красоту и молодость

03.12.2020 19:15
Обновлено: 04.04.2023 08:19

Есть стереотип, что бьюти-диета зимой – дело невозможное.

Ведь фрукты и овощи дорожают, да и на вкус совсем не те, что летом.

Но некоторые полезные для  сохранения красоты и молодости продукты можно есть и в холодное время года. Ты найдёшь их в ближайшем магазине.

Эксперт сетевого издания "БелНовости", специалист в области правильного питания, провизор Александра Кленова составила список продуктов для сохранения красоты и молодости.

Обратите внимание на следующие варианты:

7 продуктов питания, которые сохранят красоту и молодость

Томатная паста

В помидорах содержится ликопин – мощный антиоксидант. Он борется со свободными радикалами – соединениями, которые повреждают клетки организма и вызывают преждевременное старение.

Кроме этого, ликопин благотворно влияет на кожу. Он ускоряет синтез коллагена, борясь с морщинами. Причём в томатной пасте и кетчупе находится больше ликопина, чем в свежих помидорах.

Фасоль

Это растение – источник белка, который легко усваивается организмом. Белки или протеины – «кирпичики», из которых строятся ткани нашего тела. Если этих соединений нам не хватает, кожа теряет эластичность, волосы начинают ломаться, а ногти – слоиться.

Поэтому белки очень важно включать в рацион. Их суточную норму можно получить, если съесть 200-300 г фасоли.

Фасоль ценна и тем, что содержит аргинин. Это аминокислота, способствующая повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови. Аргинин также помогает быстрее заживать мелким ранам и порезам на коже.

Он важен для сохранения молодости, поскольку помогает лучше уснуть и полноценно выспаться.

Чечевица

Чечевица богата витамином Е. Он помогает коже сохранять эластичность, борется с появлением морщин и облегчает состояние при экземе и псориазе.

Но самая важная функция витамина Е – участие в синтезе женского полового гормона прогестерона. Он отвечает за регулярность менструального цикла и используется для профилактики ранней менопаузы.

Чечевица также содержит большое количество магния. Он снижает возбудимость нервной системы, защищая от лишних переживаний. А вот выносливость и работоспособность магний, наоборот, повышает, помогая дольше вести активный образ жизни.

Яйца

Обычное куриное яйцо – настоящая фабрика по производству полезных продуктов! Самая полезная часть – желток. Именно здесь содержатся витамины A, D и Е. Витамин Е особенно важен для красоты – он, как и ликопин, защищает организм от свободных радикалов, замедляя процесс старения.

К тому же, яйцо – источник фосфора, который защищает от ломкости ногти и волосы. Важная деталь: идеальное время варки яйца – 5-6 минут после закипания. Тогда болезнетворные микроорганизмы погибнут, а полезные свойства сохранятся.

Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит много витамина С. Он один из главных помощников для тех, кто хочет подольше сохранить молодость и красоту. Витамин С участвует в образовании белка коллагена. Если его синтез замедляется, кожа начинает сморщиваться.

Также этот витамин замедляет выработку меланина – виновника появления пигментных пятен. Квашеная капуста будет ещё полезнее, если в неё добавить другие источники витамина С – клюкву, бруснику или яблоки.

Горчица

Эта приправа – источник витамина С, витамина А и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Витамин А помогает коже оставаться упругой и служит для профилактики пигментных пятен.

Полиненасыщенные жирные кислоты борются с сухостью и шелушением кожи, которые так досаждают зимой. Чем острее горчица, тем она полезнее.

Но есть её в больших количествах не стоит, чтобы не навредить желудку. Оптимальная порция – 1-2 чайных ложки в день.
А вот с масками на основе горчичного порошка для роста волос будьте осторожны. Он может вызвать сильное раздражение кожи головы.

Поэтому такую маску лучше держать не больше 15-20 минут.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, которая ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. В них также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, железо, цинк и медь.

Железо важно для поддержания уровня гемоглобина. Он снабжает головной мозг кислородом, что помогает сохранять крепкую память и быстро учиться новому. Цинк укрепляет кости и зубы, он важен для профилактики остеопороза – возрастного заболевания, характеризующегося хрупкостью костей.

А медь борется с появлением седины, участвуя в выработке пигментов, которые отвечают за сохранение природного цвета волос. 

Фото: Pixabay 
 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Томатная паста
  2. Фасоль
  3. Чечевица
  4. Яйца
  5. Квашеная капуста
  6. Горчица
  7. Льняное семя