Говоря о натуральном источнике кальция для организма, всякий подразумевает молочную продукцию и, конечно же, творог.
Помимо полезных микроэлементов творог содержит витамины и животный белок. Но даже этот полезный продукт с точки зрения диетологии обладает рядом противопоказаний.
Творог и вред здоровью
Как бы странно это не звучало, но диетологи безвредным не называют даже творог.
Как и любой кисломолочный продукт, творог скоропортящийся. Его можно хранить не больше трех дней, при покупке обязательно нужно смотреть на дату изготовления, иначе вы рискуете получить пищевое отравление, — цитирует Aif.Ru слова врача-терапевта Анны Ивашкевич.
Но и это еще не все. Не рекомендуется употреблять творог при непереносимости лактозы.
Если есть проблемы с работой почек, то с творогом тоже придется повременить.
Причина кроется в высоком содержании белка, что в итоге сказывается на обмене веществ и органах выделительной системы.
Также следует проявлять осторожность с этим продуктом при таких заболеваниях, как избыточный вес, ожирение и атеросклероз.
В такой ситуации лучше всего получить консультацию врача, который назовет безвредную порцию продукта.
Польза
Чаще всего можно услышать, что творог полезен для здоровья костей, ногтей и кишечника.
На самом деле список полезных качеств порядком шире. Творог помогает:
- нормализовать эмоциональное состояние и работу ЦНС;
- улучшить состояние сосудов;
- ускорить рост мышц;
- полезен во время ПМС и в период гормональных сбоев.