Группа ученых из США и Китая пришла к выводу, что употребление естественно сладких напитков, вроде 100%-ного сока, может привести к повышению риска развития диабета второго типа на 16 %.
Ученые проанализировали данные, собранные в период с 1986 по 2013 год, о 150 тыс. женщин и 35 тыс. мужчин.
В ходе исследования были учтены такие показатели, как индекс массы тела, различия в диетах респондентов, разные образы жизни и привычки.
Проведя опросы о рационе респондентов и их здоровье, исследователи пришли к выводу, что у людей, которые выпивали на 100 граммов больше подслащенных и естественно сладких напитков в день в течение четырех лет, риски развития диабета второго типа были больше на 16 %.
В ходе исследования были получены доказательства того, что уменьшение потребления сладких напитков в пользу воды, кофе или чая может снизить риски развития диабета второго типа на 2−10 %.
Ученые Гарвардской Школы общественного здравоохранения уверяют, что результаты исследования закрепили существующие рекомендации по ограничению употребления сладких напитков.
Ученые настаивают, что соки это полезно, но, несмотря на обилие питательных веществ, их количество потребления должно контролироваться.
Фото: из открытых источников