Память человека: что о ней стоит знать

03.04.2019 19:05
Обновлено: 14.07.2019 00:12

Наша память – это некая коробочка, которая хранит в себе наш прошлый жизненный опыт. А мы путем сохранения, преобразования и воспроизведения памяти, применяем этот накопленный багаж в пользу получения новых жизненных навыков.

Память – основа нашего сознания. Она имеет неразрывную связь с мышлением и нашими внутренними ощущениями.

Память в нашей жизни имеет громаднейшее значение, так как человек имеет четкое представление образов разных вещей и предметов из прошлой жизни. И наше сознание не останавливается на получении ощущений и восприятия моментальных событий настоящего времени, а включает полученный и накопленный набор знаний и опыта из прошлых событий.

Человек, лишенный памяти, будет иметь узкое мышление. Так как оно станет работать только с тем материалом, который человек будет получать в процессе непосредственного восприятия.

Память активно участвует в процессе восприятия. То есть, когда человек видит или слышит определенную ситуацию, он ее воспринимает с уже присоединенными к ним воспроизводимыми ранее элементами из кладовой своей памяти.

Память человека: что о ней стоит знать

Когда мы воспринимаем конкретную информацию, мы обладаем пониманием того, что воспринимаем. А это становится возможным, когда мы воспроизводим представления из своего прошлого.

Представления памяти – это картинки воспринимаемых нами объектов и ситуаций, которые воспринимались нами ранее, а теперь они воспринимаются нами мысленно. Конечно, представления менее устойчивы, ярки и четки в сравнении с образами, но они являются важнейшим составляющим элементом нашего зафиксированного прошлого опыта.

Память человека: что о ней стоит знать

На степень запоминания нами какой-либо информации влияет наше эмоциональное состояние. Если это светлая эмоциональная вспышка, то это запомнится нам лучше и качественнее, оставив глубочайший отпечаток в сознании.

Продуктивность памяти имеет прямую связь с внутренней человеческой установкой, с особенностями черт характера. Человек сам может руководить механизмом своей памяти и управлять им, основываясь на своих поставленных целях.

Иначе говоря, память начинает свое действие с восприятия, потому что без распознания нет и восприятия. Но память может работать как независимый психический механизм, без связи с восприятием.

Память – это то, что позволяет нам нормально развиваться и функционировать. Благодаря памяти человечество движется вперед, постигая и осваивая новые витки прогресса.

Благодаря прошлому опыту, который хранится в нашем подсознании, мы можем преобразовывать получаемые данные в более качественный продукт и удачно использовать его, развиваясь в ногу со временем.

Человек запоминает лишь ту информацию, которая ему пригодится в будущем, все менее для него значимое, не имея информационной ценности, не запоминается.

Закрепление наших знаний невозможно без особых связующих цепей, ассоциаций. Ассоциации связывают между собой кадры наших воспоминаний. Наша психическая работоспособность не действенна без ассоциаций.

Память человека: что о ней стоит знать

Смысл ассоциативной цепной связи заключается в том, что при возникновении в сознании одного витка этой цепочки предполагается возникновение следующего звена этой же цепи. Это когда вы слышите название какого-то фрукта, а в сознании вы уже видите его картинку.

Наш психический внутренний мир многогранен и разнообразен. Высокий уровень развития психики позволяет нам совершать великие достижения. А ее прогрессирование возможно, потому что мы запоминаем нашу прошлую жизнь с прикрепленным к ней богатством опыта и знаний.

Память помогает нам сохранять и приумножать новые знания и получать много новой информации, не забывая ранее полученной.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса