Ученые пришли к выводу, что витамин D и омега-3 жирные кислоты снижают риск развития аутоиммунных заболеваний.
Такой эффект возникает в случае ежедневного приема одной из названных добавок. Считается, что наиболее выраженно этот эффект проявляет себя через год приема витаминов.
Аутоиммунные заболевания – это состояние, при котором иммунная система принимает здоровые клетки организма за чужеродные и приступает к их уничтожению, сообщает Medicinform.
Таковыми являются ревматоидный артрит, псориаз, проблемы со щитовидной железой и пр.
Более всего таким заболеваниям подвержены пожилые женщины.
В целях изучения эффективности в этом отношении витамина D и омега-3 жирных кислот ученые проанализировали истории болезней около 26 тыс. человек.
Более половины из них были женщинами, а средний возраст участников составил 67 лет.
Добровольцев разделили на 4 группы, одна из которых принимала 2000 МЕ витамин D в сутки, вторая и четвертая плацебо, а третья 1000 мг омега-3 жирных кислот.
Исследования велись в течение 5 лет.
По итогам эксперимента аутоиммунные заболевания были диагностированы:
участники, принимавшие витамин D, – 123 случая;
принимавшие плацебо из группы № 2 – 155 случаев.
Ученые утверждают, что прием витаминов снизил риск развития осложнений данного типа на 22 %.
В группе, принимавшей омега-3 жирные кислоты, было выявлено 130 случаев, а в группе, где шел прием плацебо вместо этой добавки, – 148 случаев.
Иными словами, прием омега-3 жирных кислот снижает риск развития аутоиммунных заболеваний на 15 %.
Исследователи считают, что комбинированный прием добавок витамина D и омега-3 предотвратит риск осложнений почти на 30 %.