Врачи рассказали о пользе и вреде шашлыка

08.06.2019 13:16

Шашлык является весьма популярным блюдом в летний период, особенно на пикниках на природе.

Врачи разбирались, в чем же состоит польза и вред от такого блюда.

Польза:

белки;

аминокислоты (польза для иммунитета, мышц и кровеносной системы);

Врачи рассказали о пользе и вреде шашлыка

– витамины группы В (положительное влияние на организм в целом);

минералы (как минимум – профилактика анемии).

– полезен для мужчин (способствует повышению выработки гормона тестостерона);

– хорошо сказывается на состоянии костей (в состав входят кальций и фосфор, которые не разрушаются при термической обработке).

питательность (позволяет быстро насытиться и наполнить организм энергией).

Калорийность блюда, как и содержание жиров, зависит от выбранного сорта мяса и способа мариновки, а также от сопутствующего гарнира. Чтобы блюдо было более полезным и не таким калорийным, следует в качестве гарнира использовать свежие овощи, а мариновать при помощи уксусных заправок. В 100 гр шашлыка в зависимости от вида мяса содержится: курица 148 ккал, говядина 193 ккал, баранина 187 ккал, свинина 173 ккал. Самым полезным становится куриный шашлык, так как он содержит мало жиров – всего 4 % против 14 %, 12 % и 9 % соответственно.

В целом, медики сходятся во мнении, что шашлык – достаточно полезное блюдо, так как во время его приготовления не используется масло, а витамины и минералы остаются нетронутыми.

Однако существует и вред:

– канцерогены (они образуются на поверхности мяса и могут привести к развитию онкологических заболеваний);

– холестерин (провоцирует развитие тромбоза, что может привести к внезапной смерти).

Чтобы снизить возможный вред шашлыка, его следует употреблять в пищу сразу после приготовления: чем больше он лежит на открытом воздухе, тем больше на нем способно скопиться бактерий, которые провоцируют риск развития различных заболеваний. Если вам не удается скушать его, то стоит продумать способ хранения. По мнению врачей, лучший вариант – использование специальной герметичной упаковки. Хранить стоит готовое блюдо не более 36 часов при температуре 2-4 градуса.

Фото: Pixabay

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса