Для некоторых кулинаров готовка драников без муки и яиц стала своеобразным открытием, ведь в поварском сообществе сложилось мнение, что эти ингредиенты очень важны.
Но на самом деле самые нежные и пышные драники те, которые приготовлены без муки и яиц.
Первая хитрость заключается в выборе картофеля. Лучшими считаются клубни с желтой мякотью: картофель более плотный, крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге драники получаются сочными и пышными.
От метода измельчения также зависит многое. Если картофель натереть на крупной терке, то драники получатся очень хрустящими.
Сметана даст нежную консистенцию и не позволит блюду потемнеть. Кроме того, воду заменяют молоком. Но в таком случае муку все же используют – 1-2 ст. л.
Драники получаются чересчур «жесткими» из-за добавления яйца – происходит коагуляция белка, он сворачивается. Поэтому драники с яйцом более плотные, менее легкие и нежные.
Чтобы драники стали нежнее, то при жарке второй стороны следует накрыть их крышкой. Есть хитрость для ловких: брызнуть немного воды на кипящее масло и сразу накрыть крышкой.
Это распушит драники, поднимет им бока, увеличит сочность. Способ актуален в тех случаях, если драники получаются суховатыми или не прожариваются, а подгорают.