5 ошибок, из-за которых блины получаются слишком плотными и сухими

30.04.2023 13:42

Правильно приготовленные блины являются пышными, мягкими и воздушными.

Однако далеко не все кулинары-любители могут похвастаться умением делать лепёшки именно такими.

Куда чаще блюдо выходит суховатым, твёрдым и при этом ломким.

В такие блинчики трудно будет завернуть начинку. Да и от простого их употребления со сметаной удовольствие вряд ли получишь.

Чтобы не столкнуться с кулинарной неудачей, не допускайте следующих ошибок.

блины
Фото: © Белновости

Много яиц

Обилие яичного компонента в блинном тесте - это частая причина приготовления слишком плотных лепёшек.

Чтобы блинчики получились воздушными, хватит двух яиц на 0,5 литра молочного напитка.

Много сахара

Перебарщивать не стоит и с сахаром. Даже если вы сладкоежка.

Если в основе для блинчиков окажется слишком много сладкого ингредиента, то блюдо приобретёт не самую удачную консистенцию и не очень красивый цвет.

Частое переворачивание на сковороде

Некоторые кулинары переворачивают блинчик слишком рано - когда нижняя сторона ещё не успела подрумяниться.

Конечно, позже лепёшку можно будет вернуть на место. Но тогда нужно учесть: блинчик уже не станет красивым. Да и пышным тоже.

Использование пищевой соды

Некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто гидрокарбонат натрия, считая, что этот компонент обеспечит появление мягкости и пышности.

Это заблуждение. Сода не нужна в блинах. А если её всё же добавить, то на хорошую консистенцию блюда можно не рассчитывать.

Использование сливочного масла

Есть немало кулинаров, которые пекут блины на смеси сливочного и растительного масла.

Но делать так не стоит: лепёшки получатся жёсткими. Нужно ограничиться использованием только растительного масла.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Много яиц
  2. Много сахара
  3. Частое переворачивание на сковороде
  4. Использование пищевой соды
  5. Использование сливочного масла