8 продуктов, которые определяют вкус готового блюда: ошибки, которые не замечают хозяйки

16.12.2022 16:28
Обновлено: 12.04.2023 20:34

В кулинарии, помимо рецептов, существует такое понятие, как технология приготовления. Если простыми словами, то, готовя блюда из привычных продуктов как-нибудь, не получится добиться того самого вкуса.

Расскажем об ошибках, которые не замечают хозяйки.

Томатная паста

Если собрались использовать томатную пасту в тех блюдах, где фигурирует картофель, то добавлять ее можно тогда, когда картошка будет почти готова. А если использовать томатную пасту при приготовлении мясных блюд, то нужно учесть, что благодаря кислоте время приготовления сокращается и можно случайно пересушить свинину или говядину.

Зелень

Достаточно запомнить, что любая мелкая свежая зелень и ароматные травы добавляются только в финале приготовления, т. е. когда кастрюлю или сковороду снимают с плиты. Если обрабатывать эти добавки 10-15 минут, то их вкус испарится.

Черный перец

Лучшего результата можно добиться, если готовить так. Перец горошком нужно обжарить на сухой сковороде, измельчить в мельнице или кофемолке и добавлять в еду – тоже в самом конце.

Тесто
Фото: © Белновости

Острый перец

Чем дольше готовится блюдо с острым перцем, тем менее жгучей становится эта добавка.

Чеснок

Чтобы подчеркнуть присутствие чеснока в блюде, его добавляют натертым в конце приготовления. Если блюдо жареное или готовится в духовке, то чеснок тоже добавляют в конце – иначе он сгорит и станет горьким.

Цитрусовый сок

Сок лимона или лайма тоже не переносит тепловую обработку. Их также добавляют после того, как снимут кастрюлю с плиты.

Креветки

Время приготовления определяет, насколько резиновыми получатся креветки, а также кальмары и прочие морепродукты. Их варят не дольше 1-3 минут. В готовом виде они становятся розоватыми и непрозрачными.

Соль

Как усилитель вкуса, она присутствует даже в домашней выпечке, но при приготовлении опары не стоит использовать ее вместе с дрожжами – не будут работать и тесто не получится пышным.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Томатная паста
  2. Зелень
  3. Черный перец
  4. Острый перец
  5. Чеснок
  6. Цитрусовый сок
  7. Креветки
  8. Соль