Студень, он же прославленный холодец, – неотъемлемая часть любого застолья.
Приготовить вкусный холодец не так-то просто, курьёзы при приготовлении случаются часто.
Наиболее частая проблема, когда холодец не застывает.
Чтобы не пришлось тратить время на приготовление нового холодца, нужно знать хитрости приготовления этого блюда, чтобы всё получалось с первого раза.
Во-первых, варить холодец нужно из мяса, богатого коллагеновой тканью.
Это и дает бульону тот самый желатин, необходимый для застывания.
Во-вторых, нужно соблюсти пропорции: на 4 литра воды берется не меньше 500–600 граммов мяса.
Чтобы получилось много желирующего вещества, варить бульон нужно долго – не менее 5 часов, тогда получится высококоллагеновый продукт, который точно застынет.
В-третьих, после варки бульону нужно дать настояться и только через несколько часов процеживать. Вот такие 3 правила позволят холодцу застыть.
А ещё для вкусного и золотистого бульона нужно добавлять в кастрюлю луковицу, морковь и сельдерей.
Если холодец всё-таки не застыл, то блюдо придётся переваривать.
Нужно выложить не замёрзший холодец снова в кастрюлю, добавить куриных лапок, довести бульон до кипения и потомить ещё 4 часа.
Если лапок нет, то придётся загустить бульон желатином по инструкции.