Удачно приготовленный соус – это практически 50 % успеха любого блюда.
Если с толком подойти к процессу приготовления соуса, то получится сделать из любого неказистого блюда кулинарный шедевр.
Гарниры, особенно нейтральные, нуждаются в пикантном дополнении. Усилить вкус гарнира удастся при помощи соуса и специй.
Соус, которым нужно дополнить основное блюдо, не должен отвлекать внимание. Его предназначение – добавить больше вкуса, запаха, цвета и консистенции гарниру.
Рецепт соуса
Рецептов соусов можно найти превеликое множество. Чтобы не простаивать у плиты часами, воспользуйтесь наиболее простым рецептом вкусного соуса, который станет вашей палочкой-выручалочкой и готовится за 5-10 минут.
В широкой сковороде растапливаем сливочное масло на среднем огне. Когда оно начнет шипеть, всыпаем муку и перемешиваем 1-2 минуты, чтобы получилась гладкая паста светло-золотистого цвета.
Теперь вливаем заранее приготовленный бульон и снова перемешиваем до однородности. Доводим соус до кипения на слабом огне.
Перемешиваем 2 минуты и дожидаемся, пока подливка не начнет густеть.
При необходимости добавляем специи: солим, перчим.
С чем подавать соус
Отлично сочетается с сосисками, стейком, овощами, курицей, свининой, говядиной, бараниной.