Гости не встанут из-за стола, пока все не съедят: консервированные закуски для праздничного стола от продвинутых хозяек

04.08.2022 13:44
Обновлено: 10.04.2023 10:09

Лето и осень — самое время делать заготовки к праздникам, ведь закуски домашнего приготовления не сравнятся по вкусу даже с экзотическими блюдами.

И лучше всего для этой цели подходят огурцы.

Огурцы в томатной заливке

Этот рецепт отличается простотой приготовления и потрясающим вкусом.

Надо смешать в емкости для варки 125 мл масла (нерафинированного), 50 мл уксуса, неполную столовую ложку соли, 90 г сахара, 250 г кетчупа. Кетчуп можно брать сладкий или острый, смотря какой вам нравится. А можно смешать в равных количествах и тот и другой.

Ингредиенты перемешать и оставить до растворения соли и сахара. В это время 1,5 кг огурцов надо нарезать на четыре части. Если огурчики длинные, рекомендуется разрезать их пополам, чтобы кусочки легче было перемешивать и раскладывать в банки.

огурцы
Фото: © Белновости

Огурцы отправить в емкость к остальным ингредиентам, перемешать и отправить на огонь. Когда жидкость закипит, закрыть крышкой и проварить 20 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок (пропустить через пресс).

Чеснока нужно брать столько, сколько хочется. Можно пару зубчиков для запаха, а можно и штук 7 для остроты. Все зависит от личных предпочтений.

Разложить в банки и закатать.

По этому рецепту готовят также кабачки.

Огурцы быстро и просто

С этой закуской справится даже начинающая хозяйка, а все ингредиенты найдутся на любой кухне.

2 кг огурцов необходимо нарезать толстыми кольцами или брусочками. Отправить в емкость, где их удобно будет перемешивать, и приготовить заливку.

Для заливки надо смешать по половине стакана воды, масла и сахара, всыпать крупную нейодированную соль (2 ст. л.) и порошок черного перца (1 ст. л.). Те, кто не любит острое, количество перца могут уменьшить до половины ложки. Выдавить в заправку чеснок по вкусу и влить 7 ст. л. 9%-ного уксуса.

Смешать заливку с огурцами и оставить на 2–3 часа, прикрыв крышкой.

Когда огурцы пустят сок, их нужно разложить по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать. Пол-литровые банки 8–10 минут, литровые 15 минут. Закатать.

Эти две закуски из огурцов порадуют не только домочадцев, но и гостей, если поставить их на праздничный стол. Ведь, несмотря на простоту, они по вкусу могут соперничать с кулинарными шедеврами шеф-поваров.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Огурцы в томатной заливке
  2. Огурцы быстро и просто