Как научиться готовить изысканное и вкусное мясо: секреты шеф-повара

21.02.2020 18:08

Мясо бывает довольно сложно приготовить, поскольку его итоговый вкус зависит от немаленького количества факторов, которые так или иначе оказывают влияние на гастрономический аспект.

Однако если отнестись к готовке со всей ответственностью, то можно получить изысканное и вкусное блюдо, которому место в ресторане.

Какие секреты о мясе нужно знать:

1. Каждый сорт продукта уникален, поэтому стоит разобрать каждый по отдельности.

Курица, пожалуй, является не только самым бюджетным способом побаловать себя продуктом животного происхождения, но еще и самым полезным для здоровья: птица относится к диетическому мясу. К тому же, готовить ее намного проще.

мясо

Из минусов можно назвать разве что ее достаточно простой, практически нейтральный вкус, который придется компенсировать за счет оригинального соуса или же сложного гарнира. То же можно сказать и об индейке.

Из специй лучше всего подходят соль, розмарин, паприка, черный перец, тимьян и чеснок.

Свинина требует предварительного замачивания, чтобы мясо перестало быть жестким и вы получили наслаждение от приготовленного блюда. К тому же, она должна немного полежать при комнатной температуре.

Только после этого стоит приступать к ее маринованию, которое обеспечит непревзойденный вкус.

Хотя любители быстрой готовки могут просто порубить мясо на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с солью, специями и луком. Такой вариант вполне подходит для тех, кому жалко тратить много времени на готовку. Тем не менее, вкус у свинины получится насыщенный и глубокий.

Специи выбирают следующие: горчицу, любые виды перца, розмарин, мускатный орех, куркуму и чеснок.

Говядина в плане приготовления достаточно требовательная, поскольку при нарушении технологии мясо получается жестким и невкусным. Однако это относится к варке и тушению.

Если вы любите жареное мясо, то говядина - это ваш вариант, поскольку готовится очень быстро. Кстати, для стейка подходит только этот сорт мяса: классический стейк не может быть из свинины или курицы.

Какие специи подчеркивают уникальный вкус говядины: орегано, розмарин, черный перец и тимьян.

Баранина является неплохим выбором, поскольку это вкусное и сочное мясо. Кстати, ее не нужно промывать холодной водой перед приготовлением.

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и сочным, баранину стоит жарить жирной стороной вниз.

Специи: имбирь, петрушка, розмарин, все виды перца, шалфей, чеснок.

2. Хороший продукт не будет стоит дешево.

От исходного качества мяса будет зависеть итоговый вкус блюда. Именно поэтому шеф-повара элитных ресторанов заказывают фермерское мясо высшего качества, а не закупаются в ближайшем супермаркете. Разумеется, такой подход по карману далеко не всем.

Оптимально будет отправиться на рынок, где можно найти хорошее и свежее мясо по адекватной цене. Главное, обращайте внимание на его цвет, текстуру и запах, чтобы не купить мясо старого животного или же вовсе пропавшее.

3Уксус.

Если вы подозреваете, что мясо может выйти жестковатым, то прямо во время тушения добавьте 1-2 ложки уксуса, в зависимости от того, как много мяса вы готовите.

Также помогает способ предварительного маринования с оливковым маслом и специями. А вот соль лучше не добавлять в маринад, иначе оно получится не таким сочным, как вам бы того хотелось.

4Жарьте правильно.

Мясо - это не тот продукт, который нужно постоянно переворачивать. Напротив, такой подход "убьет" все положительные вкусовые качества. Старайтесь переворачивать куски тогда, когда одна часть уже практически полностью готова.

5. С кровью. 

Некоторые люди (мужчины в особенности) любят слабо прожаренные стейки или же классический ростбиф. Помните о том, что такие эксперименты годятся только для говядины: остальные сорта мяса должны быть прожарены полностью.

6. Хранение.

Сохраняет свои вкусовые качества при повторном разогревании только птица, все остальное мясо практически полностью утрачивает очарование.

Повара рекомендуют съедать мясо сразу же после приготовления, поэтому не стоит готовить его про запас.

Фото: Pixabay 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса