Как правильно жарить муку для подливы: хитрость, которая улучшит вкус блюда

01.03.2022 17:30
Обновлено: 08.04.2023 12:03

Кажется, что нет ничего проще, чем обжарить муку для приготовления соуса, но не тут-то было.

Следует уяснить, что приготовление разных соусов требует разной степени обжарки муки, а жарится она не только на сковороде – с тем же успехом можно добиться нужного результата в духовке.

Жареная мука – это главный ингредиент, обеспечивающий оттенок и густоту соуса. Она же используется для супов-пюре, приготовления подливы и даже халвы.

Как жарить муку

Делается это исключительно на сухой и хорошо разогретой сковороде.

В основном кулинары добиваются кремового цвета и орехового аромата.

Мука
Фото: Pixabay

Также нужно выбирать муку только высшего сорта и обязательно просеять ее через сито.

Если некогда стоять у плиты, можно обжарить ее в духовке.

Сколько жарить муку

Мука жарится не более 2-3 минут при постоянном помешивании. Так можно добиться светло-золотистого оттенка, а использовать ее хорошо для подливки или супа-пюре.

Если жарить муку 5 минут, то она станет коричневой, и ее можно будет использовать для густых соусов.

В редких случаях муку жарят на сливочном масле.

Но для этого сначала нужно растопить масло, затем просеять на сковороду муку, после чего продолжать жарить 4-5 минут до золотистого цвета, постоянно помешивая.

В этом случае на 100 граммов муки используется 1 ст. л. сливочного масла.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как жарить муку
  2. Сколько жарить муку