Как приготовить борщ по-московски: секреты, что делают блюдо неповторимым

06.02.2023 16:24
Обновлено: 13.04.2023 21:42

Когда говорят «борщ», то обычно подразумевают красный украинский борщ, хотя своя рецептура этого блюда существует едва ли не в каждой национальной кухне.

Варят борщ в странах Балтии и на всем постсоветском пространстве. Отдельного внимания в этом многообразии заслуживает борщ по-московски.

Его отличием является не просто насыщенный, а крепкий говяжий бульон с копченостями и отварным языком.

Для приготовления потребуется:

Бульон

  • грудинка говяжья (телячья) - 100 гр;
  • ребра свиные (копченые) - 500 гр;
  • лук репчатый - 100 гр;
  • морковь - 100 гр;
  • корень сельдерея (пастернак) - 10 гр;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец душистый - 3 горошины;
  • перец черный - 5 горошин;
  • гвоздика - 2 соцветия;
  • сельдерей или укроп (семена) - 2 гр;
  • соль по вкусу.

Зажарка:

Суп
Фото: © Белновости
  • капуста белокочанная - 400 гр;
  • свекла - 600 гр;
  • лук репчатый - 150 гр;
  • морковь - 120 гр;
  • пастернак - 100 гр;
  • томатная паста - 60 гр;
  • чеснок - 25 гр;
  • укроп и петрушка - 40 гр;
  • винный уксус (красный) - 20 мл;
  • сахар - 15 гр;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу;
  • окорок (варено-копченый) - 300 гр;
  • отварной язык (говяжий) - 300 гр;
  • сардельки (говяжьи) - 200 гр;
  • бекон (сырокопченый) - 50 гр.

Как готовить

Поместите грудинку и свиные ребрышки в кастрюлю с водой и доведите до кипения, удаляя пену. Затем добавьте коренья и специи, соль и варите полтора часа, чтобы бульон тихонько кипел.

По готовности процедите, поставьте на огонь, оберите мясо, нарежьте, уберите в бульон.

Нарезанные соломкой окорок и язык помещают в бульон, сардельки режут на четверти, а потом тонкими ломтиками.

Готовим зажарку.

Мелко нарезают бекон и обжаривают вместе с сардельками 5 минут, затем перекладывают в кастрюлю. Овощи нарезают тонкой соломкой.

Чеснок и зелень измельчают ножом, лук обжаривают на сковороде, потом добавляют морковь и пастернак. Когда овощи станут мягкими, огонь делают тише.

Зажарку выкладывают в бульон, затем туда же капусту и варят при слабом кипении 10-12 минут.

Далее обжаривают на сковороде свеклу (до мягкости), добавляют томатную пасту, уксус и сахар, продолжают обжаривать помешивая. 

По готовности перекладывают свеклу в кастрюлю с бульоном и мясом, доводят борщ до кипения, делают тише огонь, добавляют соль, варят еще 15 минут и снимают с огня. После этого добавляют чеснок и зелень, накрывают крышкой и дают настояться 20 минут, а потом подают к столу.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить