Как приготовить котлеты из перловки, чтобы вся семья была в восторге

14.04.2023 02:30

Перловка является одной из самых полезных круп, благодаря своему богатому химическому составу. 

Недаром именно ее чаще всего использовали на солдатской кухне, ведь эта крупа по питательности мало чем уступает мясу. 

Но постоянно есть каши и гарниры надоедает, а вот котлеты внесут разнообразие в рацион. Готовятся они просто, а получаются настолько вкусными, что вся семья будет в восторге.

Вот несколько причин, почему перловка полезна для здоровья.

1. Богатый состав.

Котлеты
Фото: © Белновости

Перловая крупа ничем не уступает по полезным свойствам овсянке, а по питательности мясу.

2. Помогает снизить уровень холестерина.

Крупа содержит b-глюкан, что способствует снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы.

3. Помогает снизить уровень сахара в крови.

Перловка имеет низкий гликемический индекс, поэтому не вызывает резких скачков уровня сахара.

4. Улучшает работу пищеварительной системы.
Содержит клетчатку, которая помогает улучшить работу пищеварительной системы.

5. Помогает контролировать вес.

Благодаря низкому содержанию жиров, высокому содержанию белка и клетчатки перловка дает чувство сытости, что позволяет уменьшить количество потребляемой пищи.

Как готовить котлеты

Котлеты из перловки могут стать отличной альтернативой обычным котлетам из мяса.
Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1/4 стакана нарезанной зелени (петрушка, кинза, укроп);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки

Шаг 1. Перловку залейте водой и дайте ей свариться до готовности в течение 40-50 минут.

Шаг 2. Очистите лук, морковь и чеснок, нарежьте их мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3. В большой миске смешайте пропущенную через мясорубку перловку, обжаренный лук и морковь, яйцо, панировочные сухари, муку, зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4. Сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на тарелку.

Шаг 5. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 6. Готовые котлеты из перловки выложите на блюдо и подайте к столу.

Котлеты из перловки – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и увеличить количество растительных белков в диете. Также это блюдо подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, так как из рецепта можно исключить яйцо.

Перловка очень клейкая, поэтому котлеты все равно будут держать форму.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса