Как приготовить овощной бульон, чтобы он получился вкусным и ароматным

23.05.2023 03:30

Овощной бульон - это вкусное и ароматное самостоятельное блюдо, а также прекрасная основа для супов, соусов и вторых блюд. 

Он отлично подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет извлечь максимум питательных веществ из овощей. 

Но чтобы овощной бульон получился вкусным и ароматным, следует знать некоторые тонкости.

Что нужно знать об овощных бульонах

1. Идеальный способ приготовления: проварить овощи 20 минут, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Так удается получить максимально полезный ароматный настой. Если времени нет, овощи просто варятся 1,5 часа.

2. Овощи заливаются холодной водой и доводятся до кипения. Затем огонь убавляется до минимума. Активного кипения быть не должно. В идеале со дна время от времени должны подниматься редкие пузыри. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно.

Еда
Фото: © Белновости

3. Стандартный набор ингредиентов для овощного бульона — это репчатый лук, морковь и черешки сельдерея. Так чаще всего готовят шеф-повара. Но в домашней кулинарии стоит поэкспериментировать. Попробуйте добавить корень сельдерея, петрушки, пастернака, бросить красный перец, томаты, репу или другой корнеплод.

4. Не забывайте о зелени и специях. Подойдет не только лавровый лист и черный перец горошком, но и листья вишни, тимьян, душица, укроп, кориандр, тмин и т. д.

Рецепт бульона из обжаренных овощей

Этот вариант подойдет для тех, кто хочет быстро получить вкусный ароматный бульон. Такой эффект достигается с помощью обжарки, когда масло вбирает в себя вкус и аромат из овощей, а потом отдает его воде.

Ингредиенты:

- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 лук-порей;
- 1 картофелина;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 литра воды;
- соль и перец по вкусу

Как готовить

1. Начните с того, чтобы очистить и нарезать все овощи на кусочки примерно одинакового размера. Чем мельче нарежете, тем быстрее они будут готовы.

2. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжарьте, пока они не станут мягкими и ароматными.

3. Добавьте морковь, сельдерей, лук-порей, картофель и обжарьте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут.

4. Добавьте в кастрюлю 2 литра воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и дайте бульону закипеть на медленном огне в течение 30-40 минут.

5. Уберите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем процедите жидкость через мелкое сито, чтобы удалить все остатки овощей.

6. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

7. Готовый овощной бульон можно подавать горячим или использовать для приготовления других блюд, таких как супы, рагу или соусы.

Также можно готовить смешанные бульоны, например, из овощей и курятины. Их нужно либо готовить отдельно, а потом соединять, либо добавлять овощи за час до окончания варки мяса.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что нужно знать об овощных бульонах
  2. Рецепт бульона из обжаренных овощей
  3. Ингредиенты:
  4. Как готовить