Как жарить муку для подливы: хитрость для улучшения вкуса, о которой многие не догадываются

20.03.2022 17:30

Даже у самых простых и популярных блюд есть свои хитрости и секретные ингредиенты, которые способны изменить вкус в лучшую сторону.

В деле приготовления аппетитного соуса или подливы не обойтись без жареной муки. Именно этот ингредиент помогает добиться идеальной консистенции. 

Для обжарки подойдет мука только высшего сорта. Ключевой ингредиент следует просеять и очистить от посторонних вкраплений и комочков. 

После этого следует разогреть сухую сковороду и высыпать в нее муку – слой не должен превышать 3-4 см.

Постепенно мука будет подрумяниваться, становясь кремового цвета. Появится характерный ореховый аромат. В некоторых случаях муку для подливы готовят в духовке. Так обычно делают, когда продукта много. 

Мука
Фото: Pixabay

Опытные кулинары советуют отслеживать готовность по внешнему виду муки. Но все же есть примерное время жарки для разных блюд:

  • для супов и подлив – 2-3 мин на медленном огне, цвет – светло-золотистый;
  • для соусов – 3-5 мин на среднем или медленном огне, цвет – коричневый.

Также муку смешивают со сливочным маслом (1 ст. л. масла на 100 г муки). В таком случае жарят 4-5 мин на среднем огне и постоянно помешивают. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса