Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования: закатки будут просто объедение

23.08.2022 09:14
Обновлено: 10.04.2023 16:50

Все любят домашние помидорчики.

Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо правильно выбрать сорт.

Критерии выбора томатов для консервирования

Для выбора подходящего сорта томатов нужно учитывать рекомендации от профессионалов.

1. Лучше выбирать сорта с плотной кожицей. Она не должна лопаться, когда ее заливают горячим раствором.

2. У томатов должны быть мясистые плотные стенки. Это обязательное условие, чтобы плоды томатов не мялись в банках.

помидоры
Фото: © Белновости

3. Небольшой размер плодов томатов. Для консервирования лучше всего выбирать небольшие помидоры с массой в 40-50 граммов.

4. Удобная форма плода. Наиболее оптимальной для консервирования считается вытянутая форма. Такие плоды помещают в банку вертикально.

5. Устойчивость к растрескиванию. Использовать плоды с треснутой кожей не следует. Сорта помидоров должны быть устойчивыми к растрескиванию.

Это основные критерии, которые необходимо учитывать при выборе. При ответственном подходе к выбору можно насладиться вкусными консервированными помидорами.

Томат «Басак»

Это ранний сорт, который отлично подходит для консервирования. К преимуществу этих томатов относят то, что они никогда не оставляют дачников без урожая.

Благодаря раннему созреванию на плодах редко появляется фитофтора. Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и в разных заготовках.

Томат «Гаспачо»

Редкий сорт томата отлично подходит для приготовления сока или кетчупа. К характерной особенности относят высокое содержание сухого вещества. С них легко снимается кожица, а срок созревания составляет около 120 дней.

К основному преимуществу этого сорта относят устойчивость к разным болезням. При этом помидоры порадуют своим невероятным вкусом.

Томат «Персей»

Для консервирования обычно используют небольшие томаты. Однако для этого гибрида можно сделать исключение, так как он порадует неповторимым вкусом.

Мясистые плоды отлично сохраняют форму, поэтому отлично подходят для консервирования. Этот гибрид считается ранним, так как период созревания составляет всего 90 дней. При этом он устойчив к следующим болезням:

• вирусу мозаики;

• черной пятнистости;

• фузариозу.

Этот гибрид отлично подходит не только для цельного консервирования. При необходимости из него можно сделать соки или соусы.

Томат «Рамзай»

Красивые плоды обладают равномерной раскраской. К характерной особенности этого сорта относят устойчивость к жаре. Плоды считаются достаточно плотными, поэтому их можно консервировать.

При этом на томатах редко появляется вершинная гниль. Гибрид считается устойчивым к вирусу томатной мозаики или фузариозу.

Томат «Мадейра»

Если мечтаете замариновать вкусные мелкие помидоры, то необходимо обратить свое внимание на этот сорт. Этот томат относится к ранним сортам, поэтому за один сезон можно собрать несколько кистей с небольшими помидорчиками.

Однако необходимо учитывать, что это растение требует подвязки и должного ухода. Плоды устойчивы к большинству распространенных болезней.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Критерии выбора томатов для консервирования
  2. Томат «Басак»
  3. Томат «Гаспачо»
  4. Томат «Персей»
  5. Томат «Рамзай»
  6. Томат «Мадейра»