Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки: советы, как выбрать, высушить и сохранить

17.08.2022 15:41
Обновлено: 10.04.2023 14:51

О том, что самым полезным способом заготовки яблок и груш на зиму является сушка, знает каждый садовод и огородник.

Как правило, сушат то, что падает с деревьев или вот-вот начнет портиться. Но, оказывается, существуют сорта, которые лучше всего предназначены для этой процедуры.

Лучшие яблоки для сушки

Если не говорить о сортовых отличиях, то для сушки подходят яблоки, соответствующие следующим признакам:

А) маленькая семенная коробка;

Б) тонкая кожица.

Яблоки
Фото: © Белновости

Не годятся для сушки

Откровенно неудачная затея сушить сорта сладких яблок. В процессе сушки они утратят свой вкус и в готовом виде могут стать пресными.

Поэтому выбирают в основном кисло-сладкие или кислые сорта яблок, такие как «Апорт», «Антоновка» и др.

Зимние сорта яблок тоже лучше не сушить, кроме тех, что упали с дерева.

Как сушить

1. Самый доступный способ – это сушка на свежем воздухе, которая занимает в среднем 3-4 дня, в зависимости от погоды.
Удобнее подвешивать нарезанные яблоки на нитку или леску.

2. Еще один вариант – в духовке. Единственный недостаток – нужно контролировать процесс, иначе фрукты сгорят.

Яблоки выкладывают на противне, который предварительно застилают пергаментом.

Духовку разогревают до 50 градусов, сушат яблоки 60 минут. Через час температуру увеличивают до 70 градусов, а еще через час до 80 градусов и оставляют яблоки на 1,5-2 часа.

3. Самый простой вариант – в электросушилке. Фрукты раскладывают в лотки, которые 1 раз в 1,5 часа меняют местами по направлению снизу вверх.

Яблоки высохли

Готовые сушеные яблоки становятся эластичными, не разваливаются, умеренно мягкие и не липнут к рукам.

Хранить яблоки можно в тканевых мешках в темном и сухом месте или в бумажных пакетах в холодильнике.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Лучшие яблоки для сушки
  2. Не годятся для сушки
  3. Как сушить
  4. Яблоки высохли