«Ленивая» заправка для рубинового борща в банках: готовить быстрее, чем сварить свежий

18.12.2021 09:15

Эту заправку называют «ленивой» потому, что она готовится быстро, при этом получается аппетитной, а борщу придает яркий рубиново-красный цвет и тонкий вкус.

Секрет в том, что для заправки используют маринованную свеклу, в которой много кислоты. За счет кислоты и сохраняется цвет свеклы, она не дает пигменту расщепляться. 

Для приготовления понадобятся: 2 кг капусты, 500 граммов морковки, 200 мл томатной пасты, 20 мл воды, 500 граммов лука, 3 ложки соли, 150 граммов сахара, 200 мл уксуса, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Капусту и морковь натирают на крупной терке, как для салата. Свеклу нарезают соломкой, а лук кубиками.

Все ингредиенты смешивают, добавляют каплю уксуса и дают настояться, чтобы овощная смесь пустила сок. 

«Ленивая» заправка для рубинового борща в банках: готовить быстрее, чем сварить свежий
Фото: Pixabay

Теперь готовят маринад: в сладкой воде смешивают уксус, томатную пасту, ложку растительного масла, добавляют перец горошком и лавровый лист.

Маринадом заливают нарезанные овощи и томят на среднем огне 15-20 минут, помешивая.

Аппетитная заправка для борща готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Остывшие закатки хранят в холодильнике и используют для приготовления борща.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса