Никакой колбасы и майонеза. Как приготовить салат оливье, чтобы снизить его вредность

28.12.2019 11:03

Салат Оливье противопоказан людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, сахарного диабета и ожирения. Но какой же Новый год без традиционного блюда?  

Зарубежные гастроэнтерологи рассказали, в чем заключается вредность этого салата, как можно исправить ситуацию и сделать его менее вредным. 

Опасными продуктами, входящими в состав салата, являются колбаса, солёные огурцы и, конечно же, майонез. 

Каждый ингредиент сам по себе очень вреден и калориен, а в сочетании друг с другом, с учетом того, что продукты не совместимы, — представляют двойную угрозу для организма.

Колбаса состоит из субпродуктов, усилителей вкуса и огромного количества поваренной соли, что чревато отеками на утро. В ней содержится много жиров, присутствуют красители и эмульгаторы, с помощью которых производители улучшают товарный вид продукта.

Никакой колбасы и майонеза. Как приготовить салат оливье, чтобы снизить его вредность

Майонез желательно вообще исключить из рациона, если не делаете его самостоятельно. 100 граммов продукта содержит около 600 калорий, кроме того, он слишком жирный и содержит много химических элементов, влияющих не только на лишний вес, но и на печень, почки, желудок. 

Представьте, что происходит с вашим организмом, когда закусываете алкоголь салатам оливье.  

Заменить майонез можно сметаной. Возможно, сейчас это кажется абсурдом, но в пору, когда этот продукт стоил дорого и считался роскошью, в оливье клали сметану. 

Некоторые эксперты советуют заменить обычным классическим йогуртом без красителей – в разы снизит жирность салата. 

Колбасу можно заменить обычным вареным мясом, причем необязательно куриным, можно добавить говядину, а некоторые люди и вовсе готовят салат с треской.

Что касается соленых огурцов, то их спокойно заменяют свежими, при этом на вкус это никак не влияет.

К слову, соленые огурцы некалорийные, но опасны высоким содержанием поваренной соли. А некоторые хозяйки кладут в салат не просто квашеные бочковые огурцы, а их маринованную модификацию. 

В последнем варианте содержится очень много уксуса, который просто противопоказан людям с синдромом раздраженного желудка, а такие нынче встречаются очень часто.

Можно уменьшить количество картошки, а компенсировать большим количеством горошка или морковки. 

Правда, гастроэнтеролог подчеркивает, что даже "облегченный" оливье все равно будет весьма калорийным блюдом, которому необходимо время для переваривания. По этой причине злоупотреблять таким салатом в новогодние праздники не стоит.

Фото: Pixabay

Анастасия Мороз Автор: Анастасия Мороз Редактор интернет-ресурса