Правило «пяти пальцев»: как сварить рис рассыпчатым

05.12.2021 14:30
Обновлено: 07.04.2023 14:57

Правило «пяти пальцев» – это свод «рисовых» правил, которые придумали ресторанные повара.

Как для того, чтобы рука нормально функционировала, нужны все 5 пальцев, так и для приготовления рассыпчатого риса необходимо соблюсти все эти 5 правил. 

Мыть или не мыть 

Отшлифованный рис уже пропарен, а значит в мытье не нуждается.

Если же рис вам кажется грязноватым, промойте его, но обязательно потом просушите.

Бросать в воду нужно сухие рисинки, иначе при варке они склеятся.

Правило «пяти пальцев»: как сварить рис рассыпчатым
Фото: Pixabay

Сколько нужно воды

Правильные пропорции риса и воды: стакан на полтора стакана.

С двумя стаканами воды рис получается уже разваристым и вязким.

В какую воду бросать 

Бросать рис нужно только в кипящую воду, но через 5 минут огонь нужно убрать до среднего.

Рис превращается в кашу, когда его заливают холодной водой и доводят до кипения.

Мешать или не мешать

С того самого момента, как рис оказался в кастрюле, его не перемешивают.

Лезть ложкой в кастрюлю нужно только тогда, когда рис сварился и настоялся.

Сколько варить рис

Варят рис не больше 15 минут – это золотое правило.

Даже если рис не сварился, он дойдет до готовности, пока будет настаиваться под крышкой.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Мыть или не мыть 
  2. Сколько нужно воды
  3. В какую воду бросать 
  4. Мешать или не мешать
  5. Сколько варить рис