Секреты идеального заливного: чтобы оно получилось прозрачным, тугим и не таяло

20.01.2022 13:34
Обновлено: 08.04.2023 00:25

Заливное из рыбы или мяса – традиционное блюдо на праздничном столе. 

Во время готовки этого угощения есть свои особенности. По этой причине для идеального приготовления надо знать несколько простых секретов. 

Продукты

В первую очередь стоит помнить про правильные ингредиенты. Все же заливное – праздничное блюдо. По этой причине лучше отдавать предпочтение деликатесным продуктам для его приготовления.

Если хочется приготовить заливное из мяса, то рекомендуется брать кусок свежей говядины. Однако он не должен быть жирным. 

Свинина или курица тоже должны быть постными. 

Секреты идеального заливного: чтобы оно получилось прозрачным, тугим и не таяло
Фото: Pixabay

Бульон

Также надо внимательно подходить к приготовлению бульона. 

Опытные хозяйки рекомендуют для заливного из рыбы брать голову и хвосты, но важно, чтобы там была мякоть.  Это необходимо залить холодной водой и варить на медленном огне около 40 минут.

Соль при этом не надо добавлять.

Отдельно в небольшом количестве воды следует отварить рыбное филе. Сюда можно добавлять соль и специи. 

Прозрачность

Всем нравится прозрачное и аппетитное блюдо, которое красиво украшено зеленью.

Добавиться эффекта прозрачности легко. Для этого бульон надо дважды процедить, а потом подогреть с лавровым листом и перцем.

Как только жидкость будет снята с огня, то надо добавить в кастрюлю тонкой струйкой взбитый сырой яичный белок.

Этот компонент свернется в белые хлопья или в стружку, которую легко удалить при повторном процеживании.

После этого жидкость можно посолить и соединить с желатином. 

Для тугого заливного надо заранее поместить формы или плоское блюдо в морозилку хотя бы на полчаса. После этого в формы можно вливать блюдо. 

Как сделать так, чтобы заливное не таяло на столе

Тут все просто. 

Во-первых, при приготовлении нельзя жалеть желатин. Его должно быть достаточное количество.

Во-вторых, нельзя ставить заливное рядом с горячими блюдами. Кроме того, лучше заранее освободить место на столе и уложить на него что-то холодное.
 

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Продукты
  2. Бульон
  3. Прозрачность
  4. Как сделать так, чтобы заливное не таяло на столе