Секреты мам и бабушек: как приготовить драники очень вкусно

18.11.2020 16:05

Драники – одно из особых национальных блюд белорусской кухни. Чтобы приготовить вкусно картофельные оладьи или деруны, нужно знать несколько секретов.

Узнайте, что поможет приготовить это блюдо не хуже, чем у ваших мам или бабушек.

1.    Выбирайте для драников самые крахмалистые сорта картошки. Для этого нужно покупать светло-коричневые клубни. Кстати, не всегда из молодой картошки блинчики получаются вкусными, потому что в ней меньше крахмала, чем в старой. Поэтому думать, что только что выкопанная летом картошка поможет сделать вам отменные драники, – это стереотип.

2.    Натирайте картошку на мелкую терку. Вкуснее это блюдо получится, если вы приложите максимум усилий и измельчите картошку вручную. Так делали наши бабушки, поэтому и драники у них всегда были по-особенному вкусные.

3.    При натирании не позволяйте картошке темнеть, иначе драники не будет такими воздушными и вкусными. Для этого воспользуйтесь простым лайфхаком – натрите изначально на терке луковицу. У ваших блинчиков будет отменный золотистый цвет и аппетитный аромат.

Секреты мам и бабушек: как приготовить драники очень вкусно

4.    Если лук натирать на терке вам сложно из-за обильного количества слез, не переживайте. Чтобы не плакать без повода, используйте сметану или другие кисломолочные продукты. Достаточно будет двух столовых ложек, чтобы тесто для блинов не стало темным.

5.    Не всегда нужно добавлять в драники яйцо. Вбивать его в тесто следует, когда в выбранном картофеле не очень большая концентрация крахмала. Яйцо скрепит смесь для драников и не позволит им разваливаться.

6.    Многие хозяйки используют муку для драников, ведь о ней идет речь в многочисленных рецептах. Но она способна испортить блюдо и сделать картофельные блинчики резиновыми.

7.    Поэтому, когда тесто получается слишком жидким, не старайтесь его загустить мукой. Лучше отожмите лишнюю воду или используйте крахмал.

8.    А еще не позволяйте тесту простаивать без дела. Как только натерли картошку, отжали и замешали тесто, сразу же выкладывайте на сковороду и обжаривайте. Так картофель не будет окисляться и темнеть.

Фото: Pixabay
 

Мария Малиновская Автор: Мария Малиновская Редактор интернет-ресурса