Считается, что вносить какие-то ингредиенты в кулинарии, что называется на глаз, есть признак высшего мастерства повара.
Но если такого опыта нет, то лучше не экспериментировать с талантом и интуицией, особенно с фаршем. Нужно учитывать несколько обстоятельств, а не только вес продукта.
Что учесть
Во-первых, нужно понимать, что вы собираетесь солить: просто перекрученное в мясорубке мясо или приобретенный котлетный фарш.
В последнем как минимум уже может присутствовать соль, не говоря уже о прочих ингредиентах.
Во-вторых, нужно учитывать плотность готового блюда.
Как солить
Итак, если речь идет о котлетном фарше, который к тому же достаточно жирный, то можно добавить 1,5 чайной ложки на килограмм продукта, но при условии, что он не соленый!
Если фарш будет использоваться для приготовления жидких блюд, то будет достаточно 5 граммов соли на литр – 1 чайная ложка без горки.
Если из фарша будет лепиться что-то более плотное, то потребуется уже 7 граммов соли на килограмм веса – 1 чайная ложка с горкой.
И последнее. Следует помнить, что соль бывает разной, но не в плане помола, а в плане своих свойств, и ее соленость может отличаться в зависимости от производителя.
Поэтому лучше придерживаться среднего значения: 1 кг фарша – 1 чайная ложка соли.