Зачем протыкать яйцо иголкой перед варкой: полезный лайфхак для кулинаров

29.04.2023 17:33

Трудно найти более простое в приготовлении блюдо, чем варёные яйца.

Достаточно, чтобы продукты полежали в кипящей воде несколько минут.

Но после завершения варки кулинары часто сталкиваются с такой проблемой, как невозможность быстро и беспроблемно снять скорлупу.

Внешняя оболочка нередко оказывается «приклеенной» к белку. В итоге последний серьёзно повреждается.

Существует несколько способов предотвращения этой трудности. Один из самых интересных вариантов - это протыкание скорлупы перед варкой яиц.

яйца
Фото: © Белновости

Как правильно провести процедуру

Перед тем, как положить яйца в кастрюлю, их нужно осторожно проколоть иголкой или булавкой.

Острый предмет надо воткнуть с тупой стороны продукта: именно там находится так называемая «воздушная камера».

В образовавшуюся дырочку будет попадать немного воды, благодаря чему скорлупа не приклеится.

При этом из маленького отверстия ничего не будет вытекать.

Сваренные яйца будут чиститься с невероятной лёгкостью.

Лайфхак даёт ещё один важный эффект: снижается вероятность того, что яйца треснут в кипятке.

Но нужно учесть следующее: прокалывать можно только яйца, которые имеют комнатную температуру. Поэтому продукт нужно заранее извлечь из холодильника. Если этого не сделать, то хитрость может не «сработать».

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора