4 профессии в СССР, по которым молодежи сегодня стыдно работать

20.07.2021 21:00
Обновлено: 06.04.2023 11:18

Мир постоянно меняется, появляются новые технологии, профессии, слова.

Поэтому стоит вспомнить 4 профессии, которые в СССР были обычными, а сейчас молодежь их избегает всеми возможными способами, поскольку за такую работу мало платят. Молодежь выбирает те профессии, где работодатель может предложить хорошие деньги.

Библиотекарь

Советский Союз был самой читающей страной во всем мире. Есть несколько причин, почему это происходило:

  1. Воспитание. С раннего возраста каждого человека приучали к книгам, из-за чего появлялась настоящая любовь.
  2. Мода. Читать литературу было модно, молодежь часто обсуждала различные книги и делилась своими эмоциями.
  3. Не было телевизоров. А как еще скоротать свое время? Может прозвучать немного грубо, но именно отсутствие телевизора стало ключевой причиной, почему люди так активно читали книги.

Профессия библиотекарь была почетной, ведь можно было доставать редкую и даже запрещенную литературу. Многие библиотекари могли зарабатывать хорошие деньги, если у них было желание и возможность рисковать.

Сейчас подобная профессия только отпугивает, ведь современная молодежь практически не читает, да и многие книги проще найти в интернете.

девушка
Фото: Pixabay

Доярка

В СССР выделяли все профессии. Доярок всегда ценили особенно, так как правительство и население понимало важность их труда. А что об этом думает современная молодежь? Подобная профессия только отталкивает и вызывает насмешки.

Многие предприятия уже давно перешли на автоматизированный сбор молока. А маленькие предприятия, где все еще ценится ручной труд, не могут обеспечить хороших условий. Поэтому даже в самых критических обстоятельствах молодые люди игнорируют эту профессию.

Работник столовой

Времена дефицита помнят все люди, которые жили в СССР. У работников общепита все было совсем иначе, так как они получали доступ к различным продуктам.

За небольшое вознаграждение могли доставать колбасы, мясо и другие дефицитные продукты, которые в обычном магазине купить было практически невозможно.

Времена дефицита закончились, поэтому работа в общепите только отталкивает. Конечно, многие подрабатывают официантами или поварами в молодости, но такую работу большинство людей считают временной.

Да и кто может с гордостью сказать, что он работает в ресторане? Исключения касаются поваров, которые действительно стали профессионалам и работают в хорошем заведении.

Научный сотрудник

Научный сотрудник – это уважаемая профессия, которая ценилась в обществе. Все поменялось в 90-х годах, когда финансирование приблизилось к нулю.

В современном мире изменилось немногое. Даже выдающиеся научные сотрудники получают совсем небольшую зарплату, поэтому теряется любой смысл выбирать такую профессию.

А если у научного сотрудника есть желание развиваться, многие просто уезжают заграницу, где могут предложить хороший доход.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Библиотекарь
  2. Доярка
  3. Работник столовой
  4. Научный сотрудник