Ученые раскрыли «жгучую» тайну крапивы

16.06.2020 20:24
Обновлено: 07.07.2020 19:00

Проведенные учеными из Дании исследования помогли объяснить, каким образом колючки крапивы могут проникать сквозь кожу.

Главным образом ученых интересовал вопрос о том, как частицы растения могут сохранять свою целостность, проникая сквозь кожу, и вызывать жжение.

Оказалось, что за этот процесс отвечают крайне тонкие элементы, сохранившие идеальный баланс между своей толщиной и методом крепления к живому организму.

Аналогичными качествами в природе обладает также и хоботок комара, заостренные органы водорослей, морских ежей и других животных.

Всего сообщается о более чем 200 экспериментах.

Ученые раскрыли «жгучую» тайну крапивы

В ходе исследований ученые также сравнили иглы для шприцев с органическими колючками.

Как такие иглы были далеки от остроты крапивы или хоботка комара.

Исследователи считают, что новые знания помогут создать идеально заостренные предметы.

Прежде всего, специалисты рассчитывают создать максимально эффективные иглы для шприцев, которые позволят быстро и безболезненно доставлять лекарства в организм человека.

Фото: Pixabay

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса