Сторонники модного нынче гастрономического течения сыроедения утверждают, что термическая обработка только вредит.
Что во время варки, тушения, жарки и так далее овощи и фрукты становятся не такими полезными, как были, или откровенно бесполезными. Это заблуждение.
С доводами сыроедов не согласна диетолог Ольга Моховая, рассказавшая изданию «Доктор Питер» о пользе приготовленных овощей.
Недостаток термообработки
Во время приготовления пищи из овощей и фруктов действительно исчезает часть витаминов и минералов.
В первую очередь это касается витамина С, Р и В. Из минералов улетучивается железо и магний, а также кальций.
Но это не значит, что есть сложности в восполнении этих витаминов и микроэлементов. Они не такие редкие и встречаются в других продуктах питания.
Плюсы термообработки
Ученые давно доказали, что с тех пор как человек научился готовить пищу на огне, его срок жизни заметно увеличился.
А если конкретно, то после приготовления овощей и фруктов в них остается масса витаминов и полезных веществ. Более того, многие из них становятся доступнее или переходят в активную форму.
Это касается витаминов А, К, Е и D – они не исчезают после варки. Витамин В6 переходит в активную форму.
Вывод
Можно смело варить, тушить или припускать такие овощи, как морковь, перец, томаты, капусту (любую), репу и бобовые, репчатый лук, картофель и шпинат
Из фруктов меньше всего боятся варки яблоки и персики.