«В целом, в конце месяца получается около 340$». Медсестра рассказала о жизни после распределения

18.10.2019 19:30

Инна – бывшая студентка Слуцкого государственного медицинского колледжа. В марте 2019 года прошло окончательное распределение, а с первого августа девушка приступила к работе в Клецкой центральной районной больнице. Теперь она ближайшие два года обязана работать в должности медицинской сестры приёмного покоя.

«В целом, в конце месяца получается около 340$». Медсестра рассказала о жизни после распределения

– Два года назад я выбирала место обучения и выбрала именно этот колледж, потому что медицина была для меня чем-то новым и интересным, неизведанным. И сразу было понятно, что после окончания обучения я буду помогать людям, а это очень благородно.

Специальность медицинской сестры я выбрала, так как считаю, что это интересней и лучше, чем врач или помощник. Тем более, что устроиться по этой специальности легче – для медсестры работа всегда найдётся.

Во время обучения в колледже (год и десять месяцев) студентам рассказывают все тонкости профессии и проводят практику в местной больнице.

«В целом, в конце месяца получается около 340$». Медсестра рассказала о жизни после распределения

– От того, что ты знаешь, что будешь работать и помогать людям, видишь, как это происходит, становилось ещё интереснее. Очень хотелось многое попробовать. А преподаватели подогревали интерес, в том числе водили по разным «закрытым» местам больницы.

Больше всего запомнился, конечно, морг, – вспоминает Инна. – Кому-то становилось плохо, а мне было до безумия интересно за всем вокруг наблюдать. Ещё наставники нам давали ну очень много теории и практики, рассказывали байки, помогали советом.

Говорили и про зарплаты, и про возможности, связанные с распределением. И, конечно, спрашивали домашние задания очень строго. Какой медицинский работник выйдет из неуча?

«В целом, в конце месяца получается около 340$». Медсестра рассказала о жизни после распределения

Ставка молодого специалиста – это достойная зарплата, закрепление за наставником, гарантированное место работы и премии в течение двух лет. Поэтому вопрос «брать ли распределение?» перед выпуском даже не стоял. Конечно, да. Так Инна получила первое место работы.

Когда речь зашла о страхах, связанных с началом самостоятельной карьеры, молодая специалистка вспоминала с улыбкой первый выход на работу.

Самым главным страхом первого дня было то, что у меня ничего не получится. Как я буду одна? Конечно же, была боязнь того, как меня примут в коллективе, как будут относиться врачи, поймут или нет? С документацией отдельная история: привыкнуть к объёмам бумаг, которые нужно заполнить, было нелегко. Было страшно забыть что-то описать или пометить. Все эти страхи не оправдались и ушли уже через пару дней. Теперь со своими обязанностями я справляюсь спокойно и качественно. Пока никто не жаловался. 

Сейчас Инна Владимировна, как её называют пациенты, выполняет, в основном, назначения врача. Это и повязки, в том числе гипсовые, и забор крови, и уколы, и обычное закапывание глаз.

Буквально все манипуляции, какие может назначить врач пациенту, выполняет потом она. Страхи ушли, а вот трудности время от времени возникают: объёмы работы очень большие – почти все пациенты проходят первоначально через приёмный покой.

Это значит, что данные о каждом пациенте, освидетельствования пьяных, допуски к работе водителям и всевозможные справки должны делать именно медсёстры «приёмки». Хотя некоторые сложности скрашивает прекрасный коллектив.

«В целом, в конце месяца получается около 340$». Медсестра рассказала о жизни после распределения

– Работать тут мне очень нравится, потому что это всё-таки опыт. И коллектив у меня очень хороший. А, между прочим, с этим везёт далеко не всем выпускникам. Да и относятся ко мне тут дружелюбно. Все коллеги, и старшая медсестра в особенности, всегда поддержат и помогут, если возникнут проблемы или будет что-то непонятно.

Самый актуальный вопрос для тех, кто уже задумывается о распределении – деньги. Всем хочется получать хотя бы среднюю по Беларуси зарплату.

Выпускникам Слуцкого государственного медколледжа удаётся получать сумму, близкую к заветным «па пяццот», хоть и не равную. Правда, это с учётом то выплат от колледжа, то выплат молодому специалисту со стороны больницы.

Также зарплата зависит от отделения, в котором работаешь и от места работы в целом: к примеру, медсёстрам из поликлиники платят меньше, чем больничным.

– Конечно, хотелось бы получать больше, но надеюсь в этом плане очень скоро всё исправить. Молодых специалистов не принижают, но космическими суммы не будут, понятное дело. В целом, в конце месяца получается около 340$.

Идти за высшим образованием Инна пока не планирует. Говорит, что работать в медицине многого стоит и желания идти куда-то с медицинским уклоном, чтобы учиться, смысла она не видит.

– В данный момент мне бы хотелось дальше работать по специальности, стать профессионалом в своей сфере. Это достаточно сложно, я каждый день учусь, набираюсь опыта. В конце концов, сейчас прошло всего два месяца после поступления на работу. Пока ещё я не до конца решила, что делать после распределения – ещё очень много времени, чтобы определиться. Возможно, перейду в другое отделение, а может и нет. Если привыкну, то, скорее всего, тут и останусь.

Анна Тихонович

Фото: из личного архива героини и Pixabay

 

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса