В магазинах Гомельской области продавали продукты с ДНК свиньи

14.04.2021 09:55

Специалисты Гомельской областной инспекции Госстандарта проверили некоторые магазины региона и обнаружили подозрительные странности.

В консервированных продуктах от российского производителя выявили чужие ДНК. В частности, свиньи и курицы.

Как сообщает пресс-служба региональной инспекции ведомства, в трех наименованиях консервов от калининградской компании «Сохраним традиции» выявлены ДНК животных, мясо которых не указано в маркировке состава продукта.

Так, ДНК свиньи и ДНК птицы найдены в мясорастительных стерилизованных консервах с бобовыми «Говядина с горохом и луком» (жестяная банка).

Изготовитель не указал в составе консервов мясо свиньи и курицы.

свинья
Фото: © Белновости

Кроме того, ДНК курицы выявлено в 2 наименованиях мясосодержащих стерилизованных консервов из мяса птицы с маркировкой «Сохраним традиции» в жестяных банках «Мясо индеек тушеное» и «Мясо уток тушеное».

Что до «Говядины с горохом и луком», то, согласно указанному составу и требованиям ГОСТ, консервы должны представлять собой кусочки говядины с горохом и другими компонентами состава (лук, морковь, соль, специи).

Однако испытания показали, что на самом деле данный продукт – это «разваренный горох с пассерованным луком, морковью и пряностями, с включениями кусочков мясных ингредиентов».

Но и это еще не все: были выявлены несоответствия по показателям пищевой ценности.

В 100 граммах продукта содержится: белки — 8,02 г, жиры — 9,2 г, что не соответствует показателям, заявленным изготовителем в маркировке потребительской упаковки: белки — 10,0 г, жиры — 15,0 г, – отметили в ведомстве

Обращается внимание, что в отношении указанной продукции и ее поставщика в Беларусь инспекция приняла меры «в соответствии с действующим законодательством».

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса