Борьба с иждивенчеством в Беларуси широко развернулась в 2015 году и не получила популярность в народе. В качестве меры по стимулированию белорусов к трудовой деятельности был принят Указ Президента Республики Беларусь № 337 от 19 сентября 2017 г. «О регулировании деятельности физических лиц».
Данный документ регулирует осуществление деятельности физическими лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Документ вступил в силу с 22 октября 2017 г. и с тех пор ежегодно дополнялся. Изменения в указе касались, прежде всего, добавления новых видов деятельности, которыми могут заниматься физлица без регистрации ИП.
Сегодня данный список охватывает многие виды экономической активности, от привычного репетиторства, парикмахерских услуг и ремонта обуви, до адвокатской деятельности, изготовления кулинарной продукции и майнинга. Полный список видов деятельности, для которых не нужно регистрировать ИП, представлен на сайте Минфина Республики Беларусь.
На 1 января 2019 г. количество физических лиц, осуществляющих экономическую деятельность без образования ИП и уплачивающих единый налог, в целом по Гомельской области составляет 5453 человека, что на 2319 человек больше, чем на 1 января 2018 г. Суммарный уплаченный физическими лицами в бюджет единый налог на 01.01.2019 составил 670,0 тыс. рублей, что на 369,8 тыс. рублей больше, чем на 1 января 2018 г.
Наиболее популярными в Гомельской области видами деятельности являются: оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции (661 человек), репетиторство (952 человека), реализация кондитерских изделий собственного производства (222 человека), распиловка и колка дров (255 человек), парикмахерские услуги, услуги по маникюру и педикюру (755 человек).
В народе физических лиц, работающих без регистрации ИП, называют самозанятыми. Особенности их деятельности заключаются в том, что они не являются предпринимателями в узком смысле слова (т. е. не получают в исполкоме свидетельство о госрегистрации в качестве ИП или юрлица), но и не работают по трудовому договору или договору подряда.
Данные экономические субъекты уплачивают в бюджет единый налог по ставке, определяемой исходя из вида деятельности и места жительства (регистрации). По своему выбору они также могут уплачивать взносы на социальное страхование. Деятельность самозанятые могут осуществлять только единолично, нанимать сотрудников им запрещено законодательно.
Таким образом, уже более года в среде белорусского предпринимательства существует прослойка самозанятых, экономическая активность которой постоянно растет.
Редакция портала «Белновости» в беседе с представителями категории самозанятых попыталась оценить позитивные и негативные факторы деятельности без образования ИП и юрлица, как для самих субъектов, так и для белорусской экономики в целом.
Ольга, репетитор по русскому языку:
— Я начала работать репетитором, находясь в декретном отпуске, когда ребенку исполнилось 2 года. Занимаюсь как по Skype, так и на дому. Сначала ученика было всего два, потом количество увеличилось. Перед началом работы я зарегистрировалась в налоговой, просто потому что считаю: налоги платить нужно — это норма для цивилизованного общества.
Сейчас декретный отпуск закончился, но я продолжаю заниматься репетиторством и пока менять вид деятельности не планирую — это удобно, когда у тебя маленький ребенок.
Я не беру полную загрузку, чтобы больше времени проводить с семьей, и мой доход в месяц равен примерно 600 рублям (налог — 33 рубля в месяц). Это немного, но достаточно для рабочего дня, длящегося 3–4 часа. Быть репетиром мне нравится, в школу возвращаться не планирую.
Негативных моментов в деятельности самозанятых я не вижу. Сейчас даже можно уплачивать страховые взносы, если видите в этом смысл. Большой плюс — отсутствие необходимости подавать отчеты и декларации, простота ведения бизнеса. Это удобно и современно.
Галина, кондитер:
— Я пеку торты на заказ в Гомеле. Клиентская база у меня большая. Пополняю ее, в основном, через социальные сети — веду блог, постоянно выкладываю качественные фото, пишу посты. Сарафанное радио тоже работает. Данная деятельность является для меня единственной, так как занимаюсь тем, что люблю.
Постоянно совершенствуюсь, учусь, пробую новое. Стараюсь не выпадать из тенденций. Рада, что могу работать без ИП — не люблю бумажную волокиту, отчетность. Налог у меня — 20 рублей в месяц. Зарабатываю примерно 800 рублей. В сезоны новогодних праздников, свадеб и 1200 выходит.
Из негативного могу выделить следующее: по указу мы можем продавать в установленных местах, на рынках, т. е. свою точку сбыта открыть нельзя. А для меня в качестве этапа развития это было бы отлично. Зато теперь можно продавать юрлицам. Сейчас пытаюсь наладить сбыт своей выпечки в кофейни.
Правда, из этого дохода придется платить подоходный налог, но есть возможность получения стабильных заказов.
Владимир Петрович, мастер по ремонту обуви:
— Раньше я был ИП, но когда разрешили работать как физлицо, сразу ИП закрыл. А зачем мне лишнее бумаготворчество? Налоги заплати, декларации подай, книгу учета доходов и расходов вести надо.
Я пенсионер, взносы в ФСЗН платить мне не надо и так. Раньше жена помогала все бумажки заполнять.
А сейчас — милое дело: единый налог заплатил 50 рублей и работай себе спокойно. Никаких минусов не вижу, только плюсы.
Иван, фотограф:
— Я физик по образованию, но со студенческих времен занимаюсь фотографией. И так как это мне нравится гораздо больше, чем преподавание в школе, я зарегистрировался как самозанятый и начал работать. По моему виду деятельности налог один из самых высоких — 106 рублей. Но отказываться от уплаты я не хочу, так как официальная деятельность позволяет свободно рекламировать себя в интернете, не боясь внимания налоговой и прочих государственных органов.
Да и зарабатываю я хорошо — 1000 рублей выходит, иногда — больше. Особенно в свадебный сезон. Я в самозанятости вижу только плюсы.
Во-первых, ты не работаешь на кого-то, следовательно, решения принимаешь сам. Для кого-то это может и минус, так как не все готовы брать на себя ответственность, но я — за независимость.
Во-вторых, это легальная деятельность, при этом не требуется подавать бесконечные отчеты, которые многих от предпринимательства отпугивают.
В-третьих — это просто возможность для многих людей реализовать себя, заниматься любимым делом, не подстраиваясь под требования не всегда адекватных работодателей.
Как видим, положительных аспектов деятельности самозанятых гораздо больше, чем отрицательных. Этот вид экономической активности позволяет людям зарабатывать любимым делом, при этом сохраняя независимость от нанимателей и освобождаясь от ведения учета и отчетности. Для экономики плюсы активности самозанятых состоят в регулярных поступлениях налогов в бюджет, а также в снижении уровня безработицы.
Встраивание физлиц, ведущих деятельность без образования ИП, в экономическую систему страны происходит постепенно, ежегодно вносятся изменения в нормативные документы.
Многие виды деятельности, для которых необходимо регистрировать ИП, ожидают разрешения перейти в категорию самозанятых: персональные тренеры, бухгалтеры и другие. Доработки также требуют некоторые пункты, например касающиеся мест реализации продукции самозанятыми.
Тем не менее рост количества самозанятых в численности экономически активного населения страны свидетельствует о том, что уровень инициативности, ответственности и самостоятельности белорусов растет: многие уже понимают, что благосостояние прямо пропорционально вложенному труду, а не затраченному времени.
Анна Чигина
Фото: Pixabay