7 проверенных способов, как человеку сказать "нет" и не обидеть

19.05.2021 17:00

Считается, что горькая правда лучше сладкой лжи. Но существуют и случаи, когда резкий отказ может оскорбить человека.

Именно поэтому «нет» следует говорить тактично. Как же это сделать? Существует множество весьма толерантных оборотов.

1. «Простите, но я занят (у меня много работы)» - подходит для тех случаев, когда собеседник тревожит по пустякам, но нет желания портить с ним отношения.

2. «Не обещаю, но попробую» - актуально тогда, когда человек просит о помощи. Достаточно часто это выражение подразумевает отсутствие способов и желания оказать сотрудничество. Тем не менее тот, к кому обращаются, не хочет травмировать собеседника категоричностью (аналоги: «Я подумаю об этом на досуге», «Я посмотрю, что можно сделать»).

3. «Прошу прощения, но я в этом не компетентен. Пусть лучше Вам поможет другой человек» - этот способ действует как в случае реального недостатка знаний и полномочий, так и в случае явного нежелания что-либо делать. В идеале лучше порекомендовать кандидатуру, которая действительно откликнется на зов и окажет содействие.

девушка
Фото: Pixabay

4. «Мне нужно время, чтобы рассмотреть Ваше предложение» - само по себе отсутствие категоричного ответа «да, я согласен» уже обозначает внутреннюю неуверенность. Скорее всего, после продолжительных раздумий последует именно «нет». Но таким образом просящему дается некая «надежда» и его «подготавливают» к отказу.

5. «Извини, не сегодня. Как-нибудь в другой раз» - такой ответ часто используется прекрасным полом. В данном случае неизвестно, когда же наступит этот «другой раз»: через неделю, месяц или год. Однако звучит ответ куда более оптимистично, чем «нет, никогда в жизни».

6. «Если я отыщу решение Вашей проблемы, я Вам перезвоню» - не факт, что после окончания диалога сразу же начнется поиск ответа на вопрос. Скорее всего, собеседник просто не хочет связываться, но боится сказать об этом напрямую.

7. «Я бы рад помочь, но…» - далее указывается реальная или выдуманная причина. Даже если человек соврал, то обид не будет. Собеседник сразу поймет, что существуют определенные факторы, которые мешают прямо сейчас оказать содействие.

Данные способы могут выручить в подавляющем большинстве жизненных ситуаций. Тем не менее достаточно часто судьба предоставляет человеку моменты, когда отрицательный ответ следует давать сразу, без обиняков. Ведь в противном случае «другая сторона» будет жить надеждой и тешить себя напрасными ожиданиями.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса