Как хранить крупы и муку, чтобы не завелись насекомые: хитрость продвинутых хозяек

22.03.2022 13:46

Как известно, запас беды не чинит, но если речь идет о запасе муки и крупы, то принять меры предосторожности не помешает.

В противном случае появившиеся невесть откуда насекомые могут испортить все хранящиеся по соседству продукты питания, и тогда голова болеть будет уже о другом.

Учитывая, что цены на продукты питания меняются постоянно и редко когда в сторону уменьшения, иметь несколько килограммов муки и гречки в запасе считается правилом хорошего тона.

Но чтобы запас не превратился в рассадник жучков, моли и прочих козявок, нужно принять меры предосторожности.

Где и как хранить запас

1. Крупу можно смело хранить в холодильнике или морозильнике, если позволяет место.

Крупы
Фото: Pixabay

Стоит учесть, что из круп заморозки боится только рис. После промерзания при варке он расползается.

2. Храните продукты в ящиках вместе с цедрой цитрусовых фруктов. Насекомые-вредители подобного рода почему-то не любят кожуру апельсинов и лимонов.

Кроме того, можно положить по соседству несколько зубчиков чеснока и острого перца. Вреда от этого продуктам не будет, а насекомые точно не объявятся.

3. Используйте фольгу для выпечки – она помещается непосредственно в емкости, где хранятся бакалейные товары.

4. Если есть большая металлическая кастрюля или ведро, можно хранить и там. А еще можно держать металлическую ложку или вилку в банке с крупой (мукой).

5. Лавровый лист клали в ящики с крупами еще в советское время, а также обрабатывали места хранения провианта столовым уксусом.

Кстати, уксусом обрабатывают ящики и в том случае, если вредители уже завелись и нужно уничтожить их бесчисленное потомство.

6. Храните крупы в стеклянных и герметично закрывающихся емкостях. Без кислорода в продуктах не выживет ни одно насекомое.

И последнее. Периодически нужно наводить порядок в таких местах, ведь насекомые проникают в продукты питания еще в магазинах, и потому любая новая пачка провианта увеличивает риск внезапной атаки.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса