Как мы теряем друзей. Эксперт об основных ошибках сопереживания

26.03.2020 19:00
Обновлено: 13.03.2023 10:56

Сопереживание - это хорошо забытое, но очень актуальное сейчас понятие.

Только, к сожалению, оказывается, что далеко не все умеют сопереживать.

Эксперт новостного портала «БелНовости» мотивационный спикер Наталья Гафарова поделилась лайфхаками, как научиться сопереживанию.

Что такое сопереживание?

Это способность и возможность разделить с собеседником его эмоции, как негативные, так и позитивные, помочь ему пережить сложившуюся ситуацию и поддержать. А сейчас, когда вокруг нарастает страх и паника, когда непонятно, что будет завтра, сопереживание близким становится очень важным.

Хорошая новость заключается в том, что сопереживанию можно научиться как полезному навыку. Но прежде чем узнать, как правильно сопереживать, давайте посмотрим, как сопереживать не нужно. Итак, фразы: 

пара

Держись! Это ерунда! Чего нюни распустил! Не плачь! Ты  справишься! Ты же сильный!  Терпи! Стисни зубы и делай! Все так живут и ничего.

Подобные формулировки закрывают сопереживание. Их цель - создать психологический барьер между вами и собеседником, уберечь вашу психику от его эмоций. Кстати, эти фразы могут применяться в разговоре с психологическими вампирами.

Фразы правильного сопереживания звучат так:

Я с тобой, я понимаю, я сочувствую. Это нормально, ты имеешь право злиться/грустить/плакать. Мы вместе с этим справимся! Все будет хорошо (Да, популярная фраза из голливудских фильмов на самом деле показывает человеку, что мы ему сочувствуем).

Объятия тоже помогают, а иногда даже лучше тысячи слов. Главное, дать понять человеку, что вы рядом с ним, готовы его выслушать, понимаете и разделяете его чувства. 

Бывает так, что собеседник сам не может рассказать, что он чувствует: он не понимает своих эмоций, не может выразить их вербально, а иногда даже и невербально, вместо этого излагает факты, которые повлекли такие переживания, говорит “мне плохо”, но непонятно, как именно ему плохо: грустно, страшно, стыдно.

В таких случаях целесообразно проговорить за него его чувства: «Ты, наверное, чувствуешь себя обиженным? Тебе хочется плакать, потому что с тобой обошлись несправедливо? Ты боишься, что теперь все так станут с тобой поступать?». А уже когда эмоции собеседника перешли из неосознанного уровня на осознанный, то можно применять фразы сопереживания, указанные выше. Таким образом, постепенно можно вытащить и забрать негативные эмоции человека и ему полегчает.

Эта формула может показаться очень рациональной, даже неискренней. Наши эмоции – это самое сокровенное, то, что нельзя подделать, это наша обнаженная психика. И если человек делится с вами самым своим сокровенным - эмоциями - он надеется получить от вас поддержку, как ребенок от взрослого.

Если вы сами начнете впадать в истерику и выплескивать на него свои эмоции в ответ, то тут до душевной травмы недалеко. Представьте маму, которая вместо того, чтобы успокаивать плачущего ребенка, плачет и кричит вместе с ним? Разве так ребенок успокоится?

Право на сопереживание получают только самые близкие люди, с которыми у нас очень доверительные отношения. Если вы готовы забирать негативные эмоции у близких, то помните одно важное правило — вы должны быть последовательными и понятными. Нельзя сегодня быть открытым и сочувствующим, а завтра вдруг резко закрыться или отмахнуться от человека. Так можно ранить ещё сильней.

Ищущий сопереживания человек, придет к тому, кому он полностью доверяет, поэтому либо вы принимаете это доверие, а вместе с ним и ответственность с позиции взрослого, либо в мягкой форме отказываете ему, если вы не готовы быть его постоянной эмоциональной поддержкой.

Степень доверия и близости в отношениях определяется уровнем сопереживания и разделения эмоций между этими людьми. Только настоящая духовная близость способна на сопереживание. 

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что такое сопереживание?
  2. Фразы правильного сопереживания звучат так: