Для того чтобы купить сладкую и спелую дыню, нужно самому себе ответить на 3 вопроса: где покупать, когда покупать и какой сорт выбрать.
Что касается сортов, то в основном на рынках представлены разного рода «торпеды», а еще «колхозницы», которые хорошо хранятся и переносят транспортировку.
Секрет первый
Если речь идет о сорте колхозница, то поверхность плода должна быть гладкая. У торпеды она бархатистая или шершавая.
А вот мускатная хоть и ароматнее всех других, но не такая сладкая.
Но независимо от сорта, поверхность дыни должна быть без повреждений, трещин, пятен и т. д. Разрезанные плоды вообще покупать не стоит.
Секрет второй
Если проверять на звук, то спелая дыня звучит глухо, а если звонко, то дыня незрелая. Кроме того, носик дыни, там, где был цветок, должен быть мягким. Если основание очень мягкое, то она перезрела.
Хвостик спелой дыни должен быть сухой.
Секрет третий
Не стоит покупать дыни, которые продаются с земли. Как минимум они должны быть сложены на поддон.
Но самое главное – это срок. Без всякой боязни можно покупать урожай, который поступил в продажу во второй половине августа, а еще лучше в сентябре. Это поздние сорта, которые считаются более полезными и были выращены с меньшим количеством химикатов.