Круглая или цилиндрической формы, красная, с яркой зелёной ботвой, хрустящая и островатая на вкус - такой все знают и любят редиску.
И опытные, и даже начинающие огородники стремятся обеспечить себя этим корнеплодом, выращивая редиску на собственных грядках. Но ее можно и просто купить, не утруждая себя возделыванием грядок, посадкой, прополкой, поливом и прочим.
Вопрос, какую редиску выбрать, не очень труден. Главное, чтобы ее плоды были упругими на ощупь, продавались с ботвой и не имели признаков порчи насекомыми. А когда ее лучше всего покупать?
В мае на прилавках появляется редиска европейских сортов. Она обычно круглая или цилиндрическая по форме, отличается разнообразием цветов (бывает и красная, и белая, и даже желтая редиска), а вкус ее довольно приятный, но может оказаться и чересчур острым.
А тот редис, которым супермаркеты торгуют круглый год, растет в Китае. И отличить его от европейского "собрата" легко: плоды редиски обычно круглые, красного, розового или белого цвета, а вкус несколько преснее, да и витаминов в китайских сортах меньше.
Кстати, о витаминах и других полезных веществах, что содержатся в редисе.
Острый вкус корнеплодов обусловлен наличием горчичных масел, помогающих бороться с бактериями и болезнями, которые ими вызываются; в редиске много витамина С, укрепляющего и иммунную, и сосудистую систему; содержащийся в этом овоще калий полезен для сердца и мышц; клетчатка, которой редиска тоже богата, позволит наладить пищеварение и работу кишечника.
Полезно есть редиску на диете, при кашле, для профилактики запоров и просто потому, что она очень вкусная и хрустящая. Но чтобы этот корнеплод не потерял своей упругости, сочности и аромата, важно правильно его хранить.
Лучшим местом для этого станет холодильник. Причем с купленной редиски надо срезать ботву: с зелёной верхушкой она сохранится не больше пяти дней, а без ботвы и в пакете с отверстиями для вентиляции - до 3 недель.
Как обычно едят редиску и с чем ее сочетают
Она употребляется просто так, как перекус или гарнир, но чаще с редисом готовят салаты.
Нарежьте несколько плодов спелой свежей редиски полукружьями, добавьте к ним нарезанный так же свежий огурец, немного зелёного лука и молодого укропа, всю эту смесь заправьте сметаной или майонезом - и вкусный летний или весенний салат готов.
Для большей сытости к овощам в салат допустимо добавить зелёный горошек или маринованные грибы (шампиньоны отлично подходят).
На ночь полезно и вкусно будет употребить порцию кефира, добавив к кисломолочному напитку мелко натёртую редиску, две столовых ложки нарезанной зелени и чуточку соли.
А утром приготовьте себе на завтрак яичницу с овощами, заменив шпинат в рецепте ботвой от редиски.
Да, зелёные листочки, срезанные с плодов редиса, можно тоже использовать в кулинарии. Например, вместе с луком, петрушкой и укропом допустимо нарезать ботву редиски и потом положить эту нарезку в окрошку.
Хорошо сочетается редиска с хумусом, брынзой, арахисовым маслом. Учитывая это обстоятельство, смело готовьте с этим овощем различные бутерброды.
Например, намазать ломоть хлеба хумусом, на намазку положить ломтик ветчины, а поверх нее - листочек салата и украсить весь бутерброд кружочками свежей редиски. Получится аппетитное на вид и очень интересное на вкус блюдо.
Ранее мы рассказывали о научно доказанных полезных свойствах кофе.