Вы больше никогда не выбросите мандариновые корки: что делают продвинутые хозяйки

15.09.2022 10:40
Обновлено: 11.04.2023 00:09

Как вы поступаете с мандариновыми корками? Отправляете их в мусорное ведро?

Прочитав эту статью, вы больше не выбросите ни одной мандариновой корки, ведь это уникальный продукт, который пригодится и на кухне, и в косметических процедурах, и даже в огороде.

Ароматизатор воздуха

Свежие мандариновые корки можно разложить по комнатам, чтобы они выполняли роль ароматизатора воздуха. Когда края подсохнут, корку нужно разорвать на кусочки помельче, чтобы эфирные масла снова испарялись.

Ароматная приправа

Высушите корки, после чего измельчите их в кофемолке. Порошок получается очень ароматным. Его хранят в сухом месте в баночке для приправ и добавляют в выпечку, как корицу или ванилин.

Можно сделать уникальный ароматизатор, которого не найти в продаже, смешав 4 г ванилина и порошок цедры 4-х мандаринов.

Мандарины
Фото: © Белновости

Некоторые хозяйки экспериментируют не только с выпечкой. Они добавляют мандариновый порошок в соусы и маринады для мяса, приправляют им первые и вторые блюда.

Ароматное масло

Если залить сухие или сырые корки рафинированным растительным маслом, оно приобретает неповторимый аромат. Салаты с таким маслом получаются необычными и полезными, ведь кроме эфирных масел в масло переходит часть полезных веществ, содержащихся в кожуре.

Такое масло незаменимо в домашней косметологии. Например, женщины втирают его в ногти для укрепления, добавляют в маски для лица и рук. Если в мандариновое масло добавить еще и раствор витамина А, средство станет настоящим эликсиром молодости.

Напитки

Мелкие кусочки цедры добавляют к обычному чаю, чтобы придать ему цитрусовый аромат. Но можно приготовить витаминный чай, смешав сушеные ягоды, мандариновые и лимонные корки, добавив немного имбиря. Такой чай прекрасно согреет в зимние холода. Его нужно настаивать 15–25 минут в термосе либо в заварнике, укутанном полотенцем.

А можно приготовить мандариновый лимонад. Горсть сушеных мандариновых корок необходимо бросить на дно трехлитровой банки, залить горячей водой и настоять сутки. Воду слить в кастрюлю, корки измельчить блендером и отправить туда же. Довести до кипения, настоять еще сутки. Процедить, добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту. Подавать лимонад охлажденным.

У вас есть дача? Мандариновые корки пригодятся и там. Их настоем дачники опрыскивают растения от тли. Настой следует готовить крепкий, смешав корки и воду в соотношении 1:2. Довести до кипения и настаивать сутки. Затем процедить и опрыскивать растения.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ароматизатор воздуха
  2. Ароматная приправа
  3. Ароматное масло
  4. Напитки