4 причины, почему родители сажают огород и как с этим бороться

14.03.2020 13:46

Если вы спросите своих друзей и знакомых: "Что для вас дача или деревня?", то у каждого найдется пара историй.  Для кого-то это рыбалка, речка, печёная картошка на костре, посиделки с друзьями и песни под гитару. 

Для других мозоли от лопаты, давка в жарком автобусе в обнимку с рассадой, сбор колорадского жука и неизменная грусть с приходом весны.

И если вам никогда не понять добровольное агрорабство, то у ваших родителей есть на то свои причины. 

Со временем мы надеемся, что земельные работы нас не коснутся, воспринимая возделывание земли больше как хобби, нежели реальную необходимость. Как быть, если работы на родительских сотках вызывают зубовный скрежет? Или если вы хотите сберечь здоровье родных?

Рассмотрим четыре причины:

подсолнух

1. Одиночество 
Спросите себя, когда в последний раз вы навещали родителей, звонили и интересовались их жизнью? Вырастая, дети не часто балуют вниманием своих стариков. Работа, заботы, семья - мы оставляем им все силы. Возможно, огород — единственное, что может привлечь ваше внимание. И невинные просьбы: вскопать грядку, поправить забор, заехать за мешком картошки или разносолами — вызывают только негатив. И вот вы уже мчитесь через полгорода, чертыхаясь и проклиная дачные угодья.

Живое общение - ваш союзник. Важно не только говорить, но и слушать, искренне интересуясь жизнью родителей. Даже если это рассказ о непутевом муже соседки, ценах в аптеке или заразе на помидорах.

Навестите родителей, привезите внуков на лето и постарайтесь провести время вместе. Быть может, ваши родители давно мечтали о питомце? Предложите взять животное из приюта или питомника.

2. Мы так привыкли

"Дед сажал, отец сажал, мать сажала, и я буду!" - слышите вы от родителей. В действительности эту преемственность поколений очень сложно разорвать. Эта культурная ценность бережет связь с предками, открывая массу новых тем для светских бесед с соседями.

Если разговоры бессмысленны, берите хитростью. Главная цель - сократить количество земли, пригодной под грядки. Помечтайте вместе о баньке, скажите, что было бы неплохо поставить на месте огурцов песочницу, садовые качели и мангал.

Помните, что ухаживать за садом легче. Вместо пропалывания травы достаточно пройтись с газонокосилкой, сад не требует полива два раза в сутки, собирать плоды можно в полный рост, а не согнувшись в три погибели. Постепенно, шаг за шагом, отвоевывая участок, у вас получится сократить сельскохозяйственные угодья, а в лучшем случае будет неплохая зона отдыха.

3. Всё своё

"Зато своё и без химии". Ваша мама свято уверена, что всё покупное выращено на радиоактивных китайских полях, а овощи и фрукты поливают зелёной светящейся жидкостью в костюмах химзащиты. И конечно, вы знаете, что во всем мире сплошное ГМО и только ваш скромный участок — последняя надежда человечества и оплот веры на будущее ваших детей.

Спокойно и без обвинений объясните родителям, что огород — это их хобби и личный выбор, и вы в нем участвовать не планируете. В качестве компромисса предложите закупать продукты у частника или купите их заранее. Кстати, если понемногу докладывать картошки в погреб родителям, то по весне можно будет и не сажать её: "Мам, смотри, сколько осталось, мы всю не съедим".

Постарайтесь разнообразить досуг родителей. Подарите билеты в театр или кино. Для домоседов подойдет смена хобби. Поход по магазинам пойдет только на пользу, но избегайте садовых центров, иначе вместо пряжи и рыболовных снастей появится новая теплица, розы и культиватор.

4. Экономия должна быть экономной

В лучшем случае вы съедите плоды своих трудов, в худшем выкинете на помойку гнилые овощи, чтобы весной посадить новые. Да здравствуют ночные кошмары и "флешбэки" при виде лопаты!

Сколько раз вы убеждали близких, что купить овощи и фрукты гораздо дешевле, показывали квитанции электричества, воды и чек из аптеки с лекарствами от боли в спине? Однако, если вы с удовольствием хрустите солёными огурчиками зимой и с радостью принимаете дары чужих трудов, стоит задуматься - а прав ли я?

Поиск компромиссов - важный ключ к решению проблемы. Обсудите условия, комфортные для всех сторон, и помните, что рано или поздно обиды и недопонимания дадут о себе знать. Действуйте обдуманно и постепенно. Всё получится!

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала