Два удобрения, из-за которых картошка будет невкусной: частые ошибки дачников

21.12.2021 14:45
Обновлено: 07.04.2023 17:49

Трудно найти дачника, который никогда не занимался выращиванием картофеля.

Представитель семейства паслёновых является настолько популярной культурой, что большинство огородников знают почти все секреты его возделывания.

Однако камнем преткновения на пути к получению обильного урожая картошки может стать вопрос внесения удобрений.

Одни огородники считают, что упор следует делать на «органику», особенно на золу и перегной.

Другие не сомневаются: без большого количества минеральных удобрений не обойтись.

картофель
Фото: © Белновости

Впрочем, опыт показывает: переизбыток любых удобрений скажется на вкусе овоща не лучшим образом.

Давайте разберёмся, с какими веществами и элементами ни в коем случае нельзя перебарщивать при выращивании картошки.

Минеральный азот

Это компонент помогает значительно повысить урожайность картофеля.

Но после каждого внесения этого удобрения в почвенном покрове (а значит, и в самом овоще) накапливаются нитраты.

Вряд ли из-за этого внешний вид овоща и его вкусовые качества устроят огородника. Картошка получается слишком водянистой.

Именно поэтому с азотом нужно быть крайне аккуратным: ни в коем случае нельзя допускать переизбытка этого элемента.

Навозная жижа

Это органическое удобрение довольно часто используется и считается весьма эффективным.

Спорить с этим фактом глупо: если не допускать ошибок при внесении, то урожай картофеля будет хорошим.

Но при допущении оплошности возникает такая же проблема, что и в предыдущем случае: избыток нитратов.

Итогом становится неприятный вкус и запах картофеля, а также наличие потемневшей мякоти.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Минеральный азот
  2. Навозная жижа